About Me!

Dalam dunia fiksi lebih dikenal dengan nama Sawali Tuhusetya. Lahir di sebuah dusun, 19 Juni 1964, di daerah Kabupaten Grobogan, salah satu di antara 35 kabupaten di Jawa Tengah yang telah tercitrakan sebagai kawasan yang kering, gersang, dan miskin. Sejak kecil telah berminat dan bercita-cita menjadi guru berkat sugesti yang begitu kuat dari guru-guru SD di kampungnya yang sunyi. Selepas lulus SPG (1983) melanjutkan studi ke IKIP Semarang Jurusan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (lulus tahun 1988). 1989-1995 mengabdikan diri menjadi guru Bahasa Indonesia di SMA Islam Karangrayung-Grobogan.

Sejak 1995 hingga sekarang menjadi guru di SMP 2 Pegandon, Kendal, Jawa Tengah. Kini, hidup bahagia bersama istri dan ketiga anaknya di sebuah kawasan Perumnas yang sepi. Di sela-sela tugasnya sebagai guru, juga nyambi jadi penulis. Beberapa tulisannya, seperti cerpen, artikel opini, dan esai sastra pernah dimuat di Kompas, Media Indonesia, Suara Pembaruan, Republika, Suara Merdeka, Wawasan, dan Solopos. Tahun 2003, atas biaya sendiri melanjutkan studi di Pascasarjana Universitas Negeri Semarang (UNNES) pada Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia (lulus tahun 2005) dengan judul tesis: Karakteristik, Fungsi, dan Latar Belakang Penggunaan Kekeliruan Inferensi Percakapan dalam Novel Belantik. Oleh teman-teman sejawatnya diberi amanat untuk menjadi Ketua Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Bahasa Indonesia SMP/MTs Kabupaten Kendal.

Buku Kumpulan Cerpen-nya yang berjudul Perempuan Bergaun Putih diterbitkan oleh Penerbit Bukupop dan Maharini Press, Jakarta, 2008 dengan Kata Pengantar Maman S. Mahayana (Dosen FIB UI Jakarta) dan diluncurkan di Ruang Pusat Dokumentasi Sastra (PDS) HB Jassin, Taman Ismail Marzuki (TIM), Jakarta, bersamaan dengan diskusi buku puisi “Kembali dari Dalam Diri” karya penyair Malaysia, Dr. Ibrahim Ghaffar, pada tanggal 16 Mei 2008. Liputan kegiatannya dapat dilihat di http://sawali.info/2008/05/18/dari-kumcer-kopdar-hingga-seminar/

Selain itu, juga menjadi Ketua Komite Sastra Dewan Kesenian Kabupaten Kendal.

***

Tentang Blog Ini:

Sekadar catatan ringan seorang guru tentang pendidikan, bahasa, dan sastra. Sesekali menyentil peradaban yang “sakit” dengan gaya slengekan dan seadanya. Akan terasa nyaman disinggahi oleh orang-orang yang berpikiran merdeka.

Ingin kopi-paste tulisan? Silakan saja! Tidak harus minta izin. Cantumkan saja sumbernya dan bukan untuk kepentingan komersial. Jika ingin dipublikasikan ulang di blog atau website, silakan berikan ping balik ke https://sawali.wordpress.com. Akan terasa lebih nyaman jika ping balik dilengkapi alamat URL tulisan yang dikopi-paste. Juga akan sangat dihargai apabila berkenan mengirimkan informasi kopi-paste via e-mail, sekaligus sebagai upaya menyambung silaturahmi. Terima kasih! Salam ngeblog, salam kreatif, dan salam budaya!

Salam Budaya,

Sawali Tuhusetya

208 Komentar (+add yours?)

  1. the23wind
    Jul 22, 2007 @ 20:26:42

    kalo gitu lam kenal pak. saya juga bercita2 menjadi seorang praktisi pendidikan.

    Balas

    • beasiswa s2
      Jun 01, 2010 @ 11:17:35

      salam, saya suka dengan ulasan dan gaya penulisan anda, edukatif dan sangat menambah kasanah dunia pendidikan, semoga saya bisa mencontoh anda dalam memberikan pemikiran dan saran bagi sesama, semoga sukses selalu.
      @ beasiswa 2010 Indonesia.

      Balas

  2. Kangguru
    Jul 23, 2007 @ 14:29:37

    salam kenal pak
    mohon diajari ya

    Balas

  3. axireaxi
    Jul 23, 2007 @ 21:33:56

    wah, di grobogan sumuk banget ya pak (^_^)

    salam kenal dari saya,
    adi.n

    Balas

  4. hendriadi
    Jul 24, 2007 @ 04:55:46

    wah pa tulisan-tulisannya sangat berkesan sekali saya jadi banyak belajar tentang pelaksanaan pendidikan di Indonesia, salam kenal ya pa dan saya tunggu tulisan-tulisan selanjutnya

    Balas

  5. Sawali Tuhusetya
    Jul 24, 2007 @ 14:42:29

    Makasih Pak Ade atas kunjungannya, aku jadi ge-er, nih! Aku juga slalu merindukan tulisan-tulisan Pak Ade tentang IT, biar aku nggak “gaptek” terus, he-he!

    Balas

  6. Yari NK
    Jul 24, 2007 @ 17:12:07

    Halo. Pak Sawali salam kenal ya. Asyik juga berkenalan sama penulis yang sudah berpengalaman. Mudah-mudahan saya bisa ikut ketularan menulis dengan bahasa yang baik.

    Balas

  7. caplang™
    Jul 25, 2007 @ 08:23:02

    salam, Pak Guru
    jng keasikan ngeblog yak
    nanti lupa ngajar 😀

    *kabur sebelum ditimpuk papantulis*

    Balas

  8. ayu
    Jul 26, 2007 @ 14:49:17

    salam , pak sawali..

    Mohon bimbingannya,
    karena selama ini saya hanya melihat dan menulis, tapi belum terjun jadi praktisi.
    bagaimana pengalaman bapak sebagai praktisi?

    salam,
    AYU N. ANDINI

    Balas

  9. Sawali Tuhusetya
    Jul 31, 2007 @ 16:36:13

    Mohon maaf kalau dalam sepekan ini saya nggak sempat pamitan dan bersilaturahmi, karena saya mendapat tugas mendadak untuk ikut workshop Bintek Pelaksanaan KTSP bagi Tim Pengembang Kurikulum Provinsi di Hotel Mars, Jalan Raya Puncak, Cipayung, Bogor. Semoga silaturahmi kita terus berlanjut. Salam buat semua pengunjung. Terima kasih.

    Balas

  10. mathematicse
    Agu 01, 2007 @ 00:44:13

    Salam kenal Pak… akhirnya saya bisa bertemu guru bahasa Indonesia. Dengan begini, mudah-mudahan saya bisa belajar banyak nih Pak…

    Balas

  11. Sawali Tuhusetya
    Agu 01, 2007 @ 01:06:16

    Salam kenal kembali dan terima kasih atas kunjungannya.

    Balas

  12. Herry
    Agu 02, 2007 @ 19:41:48

    Salam kenal, Mas 🙂

    Tulisan-tulisannya bagus. Minta ijin saya link blognya di sini:

    http://suluk.blogsome.com/suluks-blogrolls/

    Balas

  13. Sawali Tuhusetya
    Agu 02, 2007 @ 20:25:36

    Salam kenal kembali Pak Hery Mardian. Saya minta maaf kalau blog Bapak sudah saya link di brogroll tanpa minta izin terlebih dahulu. Semoga silaturahmi kita secara online tetap terus berlanjut. Ok, terima kasih dan salam budaya!

    Balas

  14. Herry
    Agu 03, 2007 @ 00:30:41

    Lha, saya malah tidak memperhatikan, Pak Sawali… Kalau begitu seharusnya saya duluan yang mengucapan terima kasih 🙂 Mohon maaf belum bilang terima kasih. Ok, salam budaya!

    Balas

  15. Sawali Tuhusetya
    Agu 03, 2007 @ 16:24:17

    Ok, sama-sama Pak Herry. Terima kasih kembali.

    Balas

  16. awan
    Agu 05, 2007 @ 19:38:50

    Salam kenal dari Kuningan Jawa Barat, terima kasih atas kunjungannya ke blog saya. Tulisan Bapak cukup baik dan menarik perhatian. Pendidikan di Indonesia maju terus…..

    Balas

  17. Sawali Tuhusetya
    Agu 05, 2007 @ 20:44:44

    Wah, jadi ge-er nih. Sekalian minta izin, blog Pak Awan saya link di blog-ku, sori ya, agak terlambat minta izinnya. Terima kasih.

    Balas

  18. Al Jupri
    Agu 07, 2007 @ 19:12:24

    Pak, saya ijin mentaut blognya ya? Terimakasih.

    ————-
    Silakan Pak Al-Jupri, saya juga terima kasih Bapak telah berkenan ngelink blog saya.

    Balas

  19. erander
    Agu 08, 2007 @ 11:52:55

    Thanks ya mas, sudah mampir dan sudah nge-link blog saya. Keep in touch ya.

    ——–
    Ok, Pak. Terima kasih dah diizinkan.

    Balas

  20. hanna
    Agu 08, 2007 @ 13:41:43

    Wow, blog bapak ini luarr biasa !! Banyak yang saya cari selama ini ternyata ada disini.Trik-trik tuk menulis, kumpulan-kumpulan puisi.Ah, beruntung sekali nyerayap hari ini dan bertemu blog ini.Trim’s.

    ———–
    Wah, jadi ge-er, nih! Saya juga sempat mengunjungi bloh Mbak Hanna di http://sisca79.blogspot.com. Sayangnya, kok nggak dikasih ruang komentar. Lewat blog, mari kita bangun silaturahmi dan berbagi. Ok, salam ngeblog. Merdeka!

    Balas

  21. hanna
    Agu 08, 2007 @ 22:30:06

    Salam ngeblog juga. Tulisan diblog saya blum banyak.Ada koq kotak comentnya diolder posts,hi3.Sejauh ini hanya mampu corat-coret saja karna tangan suka gatal.Kemarin lagi jalan-jalan didunia maya,pengen nyari yang ada hubungannya dengan sastra dan bahasa indonesia. Rupanya Dewi fortuna sedang bersama saya.Akhirnya menemukan tempat singgah yang teduh,nyaman dengan tuan rumah yang ramah pula.Duh, senangnya hati bertamu disini.Jadi betah.Kumpulan puisinya sudah saya baca sebagian.Kalau mau dihabisin bisa sampai subuh nih bacanya.hi3. Habis banyak bangat bacaan yang bisa dijadikan pelajaran.Sekali lagi makasih lho.

    —————-
    Wah, kalau gitu aku yang gaptek dong, masak ada kolom comment kok sampai nggak tahu, ha-ha. Makasih banget ya Mbak telah berkenan untuk bersilaturahmi. Ok, Mbak Hanna, sampai ketemu lagi.

    Balas

  22. Pak Novel
    Agu 09, 2007 @ 11:25:34

    Salam kenal Pak Sawali. Dilihat dari nama belakang ‘Tuhusetya’ apa ada darah Ambon, Minahasa, apa Biak sana ya… kok ada ‘Tuhu’ nya…
    Maaf, Pak Sawali. Ini hanya komen sekedar membalas komentar anda di blog saya. Terima kasih.

    —————————-
    Pak Novel senangnya bercanda, lho, wong jelas2 di About Me, saya ini Jawa asli asal Grobogan, je, he5x

    Balas

  23. Oyos Saroso HN
    Agu 09, 2007 @ 22:41:00

    Wah, hebat Mas Sawali iki…

    Saya salut atas kesetiaan, dedikasi, dan kerja keras Mas Sawali. Saya sendiri meski lulusan SPG dan kuliah di IKIP justru merasa belum bisa jadi guru.

    Sekali lagi salut!

    ————–
    Jadi ge-er, nih! Ok, makasih silaturahminya. Salam buat teman-teman di Bandar Lampung. Merdeka!

    Balas

  24. murniramli
    Agu 11, 2007 @ 15:53:52

    Terima kasih sudah bertamu ke blog saya, Pak.
    Sama-sama juga, mohon ijin bloknya saya link.

    —————
    Sama-sama, Bu. Makasih banget dah berkenan ngelink balik.

    Balas

  25. muhsinlabib
    Agu 15, 2007 @ 15:34:40

    Salam kenal.

    ——————
    Makasih silaturahminya, sekalian minta izin ngelink blognya, Pak.

    Balas

  26. alex
    Agu 17, 2007 @ 04:11:33

    Wah! Guru Bahasa Indonesia, ya?
    Mata pelajaran kesukaan saya semasa sekolah dulu. Bisa kenal Chairil Anwar, Sitor Situmorang, Amir Hamzah, ya dari mata pelajaran ini.

    Terus berjuang, Pak Guru. Kita sama-sama keluarga guru, kok. 🙂

    —————
    Oh! Bung Alex pasti masih ingat sebagian karya2 mereka, bukan? Konon, kompetensi seseorang diawali dari kecintaannya terhadap sesuatu. Ok, makasih motivasinya, Bung! Salam buat keluarga.

    Balas

  27. deking
    Agu 18, 2007 @ 03:29:05

    Wah Pak Guru…
    salam kenal dari seorang murid Pak…

    ——————
    Wah, lagi begadang rupanya. Wah, dapat kunjungan kehormatan dari Pak Guru nih, makasih, Pak!

    Balas

  28. deKing
    Agu 18, 2007 @ 04:17:35

    Wah seneng…ternyata Pak Sawali sampun pirso kalau saya ini dari Banjarnegara….
    Maturnuwun Pak…

    Maaf Pak, panjenengan Kendal ya Pak hehehehe saya salah ternyata Grobogan itu tempat lahir Pak Sawali

    Kendal…
    Jadi ingat MOP (Majalah untuk pelajar) jaman sekolah dulu… sering sekali Kaliwungu disebut2 😀

    ——————-
    Ya, Pak, sejak 1995 aku hijrah ke Kendal demi memenuhi tuntutan perut, he-he-he!

    Balas

  29. alex
    Agu 18, 2007 @ 14:03:55

    Bung Sawali, aku sering menemukan nama dan tulisan anda di Harian Aceh. Itu anda yang kirimkan atau dicomot dari sini dengan sembarangan?

    Maaf, aku tidak berniat mengompori, namun jika itu tulisan tanpa sepengatahuan anda, silahkan cek ulang. Media sejenis koran banyak yang aku temui mencari cara gampang memenuhi kolom-kolom mereka, dengan mencomot tulisan di internet – apakah itu blog, web atau bahkan milis – dengan semena-mena.

    *cuma konfirmasi, mudah-mudahan ditanggapi*

    —————————-
    Makasih infonya, Bung Alex. Saya merasa nggak pernah ngirim tulisan tuh. Juga nggak ada konfirmasi ke saya. Wah, dah pelanggaran hak cipta, Bung! Ini bisa jadi hal menarik untuk pembahasan antarblogger. Ok, trims Bung. Salam.

    Balas

  30. xwoman
    Agu 18, 2007 @ 18:39:44

    Permisi pak, tulisannya bagus-bagus. Sepertinya tanggal lahir kita sama pak, hanya beda di tahun saja dan saya suka sastra 🙂

    Salam kenal pak, senang berkenalan dengan anda

    ——————
    Bintang kita sama2 Gemini, dong, sama2 suka sastra, he3x. Ok, makasaih silaturahminya, ya? Salam.

    Balas

  31. alex
    Agu 19, 2007 @ 17:43:09

    Saya merasa nggak pernah ngirim tulisan tuh. Juga nggak ada konfirmasi ke saya. Wah, dah pelanggaran hak cipta, Bung!

    Wah! Benar perkiraan saya. Ternyata rendahan betul kualitas harian yang satu ini. Coba Bung Sawali konfirmasi ulang ke mereka. Jangan karena media konvensional lalu bisa seenaknya comot berita dari Net cuma untuk mengejar oplah…

    *siap2 kirim surat pembaca*

    ———–
    Bung Alex punya alamat URL harian yang asal comot itu? Trims Bung.

    Balas

  32. alex
    Agu 19, 2007 @ 18:08:55

    Silahkan cek di sini. Di situs tersebut memang tidak dimuat opini, Bung. Tapi jelas-jelas beredar di harian tersebut. Silahkan minta konfirmasi mereka.

    ————
    Trims banget infonya, Bung. Akan saya cek dulu.

    Balas

  33. Ersis Warmansyah Abbas
    Agu 19, 2007 @ 20:13:38

    Mampir nih, Ok juga nich blog. Saya paling senang kalau guru-guru pada kreatif. Salam

    —————————-
    Terima kasih kunjungannya, Pak. Sebuah kehormatan bagi saya. Dah lama blog Bapak saya taut di blog saya.

    Balas

  34. nur sujayanto
    Agu 22, 2007 @ 20:54:50

    SEMAT PAGI PAK LAM KENAL………..

    —————-
    Salam kenal kembali, Pak. Terima kasih kunjungannya.

    Balas

  35. Oyos Saroso H.N.
    Agu 23, 2007 @ 22:36:01

    Mas, matur nuwun banget bisa kenalan. Maaf baru mbales.

    Aku juga mengagumi tulisan-tulisan Mas Sawali. Sangat jarang ada alumni IKIP yang jadi guru kemudian rajin nulis. Kita bisa saling belajar.

    Sesekali saya masih nulis puisi dan esai di beberapa media di Jakarta. Pengin juga menulis di media Semarang (Wawasan, Suara Merdeka) tapi durung kelaksanan.

    Lahir di Purworejo (Jateng), kuliah di Jakarta, dan sekarang tinggal di Lampung (bekerja untuk Jakarta Post, saya punya kerinduan juga nulis untuk media di Jawa Tengah/DIY.

    Oh ya, soal blog, aku pengin belajar blog sama Mas Sawali.
    Sebagai pendatang baru, saya baru sedikit tahu.

    Salan,

    Oyos

    ——————
    Ok, makasih kunjungannya Bung Oyos. Aku juga barusan ngunjungi blog Bung Oyos. Postingan Bung Oyos bagus-bagus, saya suka itu. Sayangnya di blogspot agak lama loadingnya, ya? Salam budaya.

    Balas

  36. bumgembul
    Agu 25, 2007 @ 10:53:57

    thanks… udh mampir…
    kami link yach…. moga om bisa bantu promosiin media ini…
    htpp://bumgembul.blogspot.com
    untuk membangun bocah smart di indonesia.

    ——————-
    Ok, sama-sama Om, saya link juga, ya blognya.

    Balas

  37. Satria Anandita
    Sep 02, 2007 @ 19:20:22

    Salam kenal, Pak Sawali.

    Saya seorang mahasiswa. Saat ini ngekos di Salatiga.

    Ibu saya juga seorang guru. Guru di salah satu SMA swasta di Surabaya. Beliau juga suka menulis. Sudah berkali-kali saya mencoba meyakinkan Ibu saya untuk ngeblog, tapi selalu dijawab, “Nanti.”

    Balas

  38. Satria Anandita
    Sep 02, 2007 @ 19:21:04

    Salam kenal, Pak Sawali.

    Saya seorang mahasiswa. Saat ini ngekos di Salatiga.

    Ibu saya juga seorang guru. Guru di salah satu SMA swasta di Surabaya. Beliau juga suka menulis. Sudah berkali-kali saya mencoba meyakinkan Ibu saya untuk ngeblog, tapi selalu dijawab, “Nanti.”

    Oya, saya sudah link blog ini ke blog saya.

    —————–
    Ok, makasih, Bung Satria. Hahahaha 😀 Agaknya ngeblog perlu dibudayakan di kalangan guru, apalagi Ibu Bung Satria suka menulis. Untuk bikin blog banyak tutorialnya. Pilih saja yang paling gampang dan tak merepotkan. Sebelum pakai WP saya sudah pernah bikin di yang lain. Tapi di WP menurut penilaian saya kok yang paling gampang dipakai, nggak perlu rumit menghafalkan bahasa2 tag dan html hehehe 😀 Makasih sudah ngelink blog saya.

    Balas

  39. wahyu
    Sep 04, 2007 @ 10:35:09

    salam kenal,
    saya seorang pengangguran yang menikah dengan seorang guru smp bidang studi bahasa indonesia. daripada saya dianggap tidak berguna lebih baik saya mencoba membantu istri dalam profesinya sebagai guru. saya mencoba mendownload rpp dan silabusnya tapi kok filenya rusak. tolong dong diperbaiki.
    walapupun saya pengangguran tetapi cukup concern denngan dunia pendidikan. ada satu hal yang boleh dikatakan mengganggu dibenak saya “sertifikasi guru” sistem yang diterapkan sepertinya belum baku dan kalau boleh saya katakan “Belum siap dilaksanakan” kalapu sertifikasi menggunakan portofolio maka bukan sertifikasi namanya tapi “akreditasi”.
    menurut hemat saya mekanisme sertifikasi tidaklah seperti ini. kalau berbicara ideal maka sebelum seorang guru dapat mengajar maka perlu di”sertifikasi” terlebih dahulu, bukan lama mengajar yang dijadikan salah satu elemen penilaian.
    sebenarnya banyak yang ingin saya diskusikan dengan bapak, tapi saya mengerti bapak orang sibuk, jadi kalau tidak keberatan kita boleh bersilaturahim lewat email.
    makasih banyak kalau sempat membaca komentar ini

    —————–
    Ok, salam kenal kembali, Pak. Sudah lama saya nggak ngecek file yang telah saya upload. Ntar saya cek, Pak, ya? Kalau memang telah rusak biar nanti saya update.

    Ya, saya setuju dengan Bapak. Sertifikasi dinilai rawan manipulasi data kalau dasar yang digunakan adalah portofolio. Tidak menutup kemungkinan para guru mengumpulkan dokumen fiktif. Ini yang dikhawatirkan banyak kalangan. Ok, makasih kunjungannya, Pak. Saya senang bisa berdiskusi dengan Bapak meski hanya lewat dunia maya. OK, salam.

    Balas

  40. almascatie
    Sep 10, 2007 @ 02:43:10

    salam kenal pak 😀

    ———–
    Salam kenal kembali, kawan, trims kunjungannya.

    Balas

  41. blankers
    Sep 11, 2007 @ 13:19:33

    Pak Sawali,
    Waduh senangnya saya bisa menemukan blog bapak ini. Rasanya jarang ada orang yang sangat memperhatikan buku, sastra, dan pendidikan.
    Saya senang dengan sastra dan sangat berminat dengan buku, untuk itu saya mohon belajar dari bapak.

    Sekalian nih Pak,
    saya minta ijin untuk ngelink blog bapak ke tempat saya.

    Maturnuwun.

    ————————-
    OK, makasih kunjungannya. Mari kita sama2 belajar, hehehehe 😀

    Dengan senang hati, mangga!!!

    Balas

  42. bumgembul
    Sep 11, 2007 @ 21:04:50

    sayur.. Sayur… (ups salah hi.. hi..:D) Sahur.. sahur… Met puase ye.. maafin klo ade yg salah:)

    ———–
    OK, sama2 Bung Gembul, hwehehehe 😀

    Balas

  43. rozenesia
    Sep 15, 2007 @ 03:53:55

    Salam kenal Pak Guru… 😀

    ———-
    OK, salam kenal juga Mbak. Trims kunjungannya.

    Balas

  44. marwan
    Sep 16, 2007 @ 20:22:27

    aslkm..
    coba semua guru seperti bapak, sekarang masih banyak guru2 yang kurang bisa memanfaatkan teknologi..
    salam kenal pak..
    tetap berkarya yah pak..
    wassalam.
    http://www.likalikulaki.wordpress.com

    ———–
    Wih, jadi gee-eeeer, nih. OK, salam kenal kembali, kawan, dan makasih kunjungannya.

    Balas

  45. marwan
    Sep 17, 2007 @ 11:28:09

    aslkm…
    pak..thanks banget dah maw berkunjung n ngasih saran..
    tapi jangan panggil saya OM dunk pak..kan saya masih muda…hehehe..
    terus berkarya yah pak..
    kita tingakatkan kualitas bangsa ini..
    semangat…
    wassalam

    Balas

  46. Sawali Tuhusetya
    Sep 17, 2007 @ 21:14:28

    OK, sama2 Bung, bukankah blog memang tempatnya untuk saling belajar memberi dan menerima, hehehehe 😀
    Yup, salam hangat.

    Balas

  47. Liezmaya.web.id
    Sep 19, 2007 @ 10:24:01

    salam kenal pak 😀 selamat menalankan ibadah puasa

    Balas

  48. Shobirin
    Sep 24, 2007 @ 06:00:45

    salam kenal Pak, Selamat berjuang demi pendidikan Indonesia.

    Balas

  49. zahwa
    Sep 24, 2007 @ 08:11:46

    Ass.wr.wb
    Salam kenal pak Sawal, saya mohon semangat untuk bisa menulis lebih banyak lagi. Saya senang mengunjungi blog ini..

    Balas

  50. sigid
    Sep 25, 2007 @ 15:33:54

    Nuwun sewu, nderek nepangaken Pak Guru.
    Dalem inggih tiyang saking dusun, tlatah Gunungkidul, inggih putro saking guru :mrgreen:

    Balas

  51. harriansyah
    Sep 26, 2007 @ 14:42:08

    salam kenal pak guru..

    Balas

  52. goop
    Okt 01, 2007 @ 16:09:35

    Ohm Sawal

    Persis bapak saya,…
    bliau juga guru smp,…
    bliau jg ngajar bahasa untuk kelas 1,…
    tapi ngajar kewarganegaraan untuk kelas 3,…
    salam kenal,…
    karena goop lagi jalan-jalan

    -udah-

    Balas

  53. almascatie
    Okt 01, 2007 @ 23:29:43

    pak sayah sambung kabel ke tempat sayah
    🙂

    Balas

  54. Sawali Tuhusetya
    Okt 02, 2007 @ 00:05:59

    @ all
    Terima kasih atas kunjungan kawan2. Yang berkenan untuk ngelink blog saya dipersilakan saja, saya ucapkan terima kasih buat semuanya.

    Balas

  55. Abi
    Okt 04, 2007 @ 09:12:33

    Salam Kenal Pak sawali,

    bisa cerita gak pak.. pertama kali nge blog idenya dari mana, proses awalnya seperti apa, biar bisa menjadi inspirasi buat rekan-rekan guru yang lain.

    Kemudian untuk di daerah kendal, bapak koneksi internetnya menggunakan apa, berapa rupiah yang di keluarkan per bulan, apa yang sudah bapak dapatkan dari blog bapak..

    terima kasih atas jawabnya, semoga bermamfaat menjadi inspirasi bagi rekan-rekan yang lain..

    Balas

  56. Sawali Tuhusetya
    Okt 04, 2007 @ 12:48:42

    Ok, Bung Abi. Agaknya komentar Sampeyan jadi postingan tersendiri. Habis jawabannya bisa panjang sekaliiiii!!! 😀

    Balas

  57. sh1nch1
    Okt 04, 2007 @ 15:28:52

    Salam kenal pak

    Mohon bimbingannyaa……..

    Balas

  58. KurtZainudin
    Okt 05, 2007 @ 00:22:32

    Merdeka…! salam kenal. saya tahu blog akang dari bang Herianto saat merespon tentang tindakan FPI… salam kenal yaa

    Balas

  59. Sawali Tuhusetya
    Okt 05, 2007 @ 00:54:15

    @ sh1nch1:
    Sama2 belajar nih! Makasih ya kunjungannya.

    @ KurtZainudin:
    Merdeka, Bung Zainudin. Salam kenal juga. Wah, salut nih pada santri yang kreatif dan canggih bikin blog, hehehehe 😀

    Balas

  60. iwansain
    Okt 05, 2007 @ 12:30:06

    Wah…blognya bagus pak. saya juga blogger pemula dan masih perlu banyak belajar, kapan-kapan saya minta diajar sama pak sawali, nggak keberatan bukan? Oh ia salam kenal dari saya…

    Balas

  61. Sawali Tuhusetya
    Okt 05, 2007 @ 13:48:13

    Trims Bung atas kunjungannya. Wah, saya pun menggunakan blog sebagai media untuk belajar dan berguru. Jadi, kita bisa saling sama2 belajar. Kalau ada yang saya bisa, dengan senang hati saya akan melakukan sharing. OK.

    Balas

  62. xwoman
    Okt 10, 2007 @ 10:49:46

    Selamat hari raya Idul Fitri 1428 H

    Taqabalallahu minna wa minkum, shiamanaa wa shiamakum…

    Mohon maaf lahir dan bathin yaaa Pak… 🙂

    Balas

  63. Rosa Widyawan
    Okt 10, 2007 @ 11:30:47

    Teriring Salam,
    Pak Sawali, saya senang. Menemukan Blog dan mengingatkan saya pada teman teman kendal dan ternyata Anda luput dari sapaan saya. Kontak-kontakan ya!
    Rosa Widyawan

    Balas

  64. Sawali Tuhusetya
    Okt 10, 2007 @ 11:38:43

    @ xwoman: Makasih, Mbak. Saya juga mohon maaf lahir batin, Mbak. Taqaballahu minna waminkum.

    @ Rosa Widyawan: Wah, Bung Rosa. Bahagia sekali rasanya Bung Rosa berkenan menjenguk blog saya. Ok, Bung, kita jalin terus silaturahmi meski hanya sebatas di dunia maya.

    Balas

  65. calonorangtenarsedunia
    Okt 12, 2007 @ 14:05:14

    salam kenal, Pak..

    Balas

  66. fira
    Okt 12, 2007 @ 20:40:21

    Fira sekeluarga mengucapkan :

    Balas

  67. fira
    Okt 12, 2007 @ 20:43:03

    Fira sekeluarga Mengucapkan Selamat Idul Fitri 1428 H

    Balas

  68. Sawali Tuhusetya
    Okt 13, 2007 @ 22:51:57

    @ calonorangtenarsedunia:
    Salam kenal juga, ya, kawan, terima kasih kunjungannya.

    @ fira:
    OK, makasih Mbak Fira. Saya juga minta maaf, mbak, kalau ada salah2 kata. Taqaballahu minna waminkum.

    Balas

  69. Bachtiar
    Okt 16, 2007 @ 04:06:03

    Salam kenal Pak, ternyata anda adlah seorang guru yang kreatif, semoga dapat dicontoh guru guru yang lain, agar pendidikan kita maju.

    Balas

  70. JaF
    Okt 16, 2007 @ 10:53:05

    Salam kenal, Pak Guru.
    Salut buat kegiatan ngeblognya..

    Balas

  71. Sawali Tuhusetya
    Okt 16, 2007 @ 16:07:55

    @ Bachtiar:
    Salam kenal juga ya, pak. OK, makasih kunjungan dan supportnya.

    @ JaF:
    Pak Jaf, salam kenal juga ya, Pak. OK, makasih kunjungan dan supportnya.

    Balas

  72. pratanti
    Okt 20, 2007 @ 15:12:01

    Pak Guru, salam kenal yaa…
    terima kasih atas tulisan-tulisannya yang sangat ‘inspiring’ 🙂

    Balas

  73. Sawali Tuhusetya
    Okt 20, 2007 @ 18:41:44

    Salam kenal juga Mbak. Terima kasih atas kunjungannya ya Mbak.

    Balas

  74. restlessangel
    Okt 22, 2007 @ 00:31:23

    salam kenal pak guru…^^

    keren sekali punya guru seperti anda. coba dulu waktu masih sekolah diajar oleh anda, wow……pasti obsesi utk jd penulis gak harus vakuum kelamaan ^^

    Balas

  75. Ersis Warmansyah Abbas
    Okt 24, 2007 @ 00:23:42

    Mas kalau mau gabung di Majalah Menulis Sangat Mudah (http.menulismudah.com) saya akan sangat senang. Silahkan kirim tulisan ke PARKIR TULISAN ntar saya tempatkan pada kapling yang layak. Tulisan pertama, kalau boleh, bagaimana saya menlis sastra. Selanjutnya terserah Sampeyan.

    Balas

  76. Sawali Tuhusetya
    Okt 24, 2007 @ 01:03:42

    Trims banget Pak Ersis tawarannya di majalah “Menulis Sangat Gampang”! Untuk sepekan ini saya tak merampungkan naskah buku teks SD dan SMP yang sempat terbegkelai karena keasyikan ngeblog nih, hehehehe 😀 Mudah2an cepat klar biar bisa lebih banyak waktu untuk belajar nulis sama Pak Ersis. OK, Pak, makasih, salam.

    Balas

  77. edo
    Okt 25, 2007 @ 16:32:08

    mas sawali,
    saya dapat linknya dari blog mas BR dan bangaip.
    mohon izin untuk link.
    senang membaca tulisan-tulisan mas sawali

    btw, saya juga mengelola website http://www.sekolah2000.or.id dan http://www.oke.or.id (open knowledge and education).

    bolehkan saya mengambil beberapa dokumen mas sawali (Seperti dokumen sertifikasi guru) untuk diisikan di web tersebut

    salam

    Balas

  78. Sawali Tuhusetya
    Okt 25, 2007 @ 17:36:24

    @ edo:
    Wah, terima kasih dapat kunjungan kehormatan nih, Pak. Kalau memang ada beberapa tulisan di blog ini yang dinilai layak untuk dimuat di Web yang Bapak kelola silakan saja, Pak. Saya juga terima kasih.
    Kalau tulisan saya pas dipasang, tolong dikabari atau di-trackback, ya, Pak.
    OK, makasih, Pak kunjungannya.

    Balas

  79. edo
    Okt 25, 2007 @ 18:32:51

    terima kasih kunjungannya pak sawali..
    btw, tentu saya akan menghubungi bapak nantinya jika saya mengutip tulisan bapak.

    jika ada waktu, silahkan berkunjung ke website http://www.jugaguru.com pak. siapa tau kehadiran bapak bisa menginspirasi tenaga pengajar kita yang lain 🙂

    juga jika bapak berkenan berkontribusi di website http://www.oke.or.id dengan senang hati saya akan menfasilitasi

    sukses selalu

    Balas

  80. Sawali Tuhusetya
    Okt 25, 2007 @ 19:16:23

    @ edo:
    Saya sudah mengunjungi ke-2 web tsb., Pak. Web yang bagus, informatif, dan sangat dibutuhkan oleh teman2 guru. Suatu ketika insyaallah saya juga mau berkontribusi unntuk ke-2 web tersebut kalau memang diperkenankan. OK, sekali lagi makasih, Pak.

    Balas

  81. marwan
    Okt 27, 2007 @ 06:47:16

    aslkm..
    pa, minal aidin wal faizin..
    maafin segala kesalahan saia yah pak..

    Balas

  82. Sawali Tuhusetya
    Okt 27, 2007 @ 17:47:52

    Sama2 Mas Marwan, semogva kita kembali ke fitrah-Nya.

    Balas

  83. abeeayang
    Okt 27, 2007 @ 17:52:38

    minal aidzin pak sawali…….
    wah…..ternyata bapak dari unnes juga…..bedanya bapak lulus pascasarjana tahun 2005 saya tahun itu baru masuk kuliah…….

    Balas

  84. Sawali Tuhusetya
    Okt 27, 2007 @ 18:20:32

    Yak, sama2 Mas Abee. Ya, ya. Oh, sekarang masih di Semarang dong Mas. Silakan mampir ke Kendal, nggak jauh2 amat, khan? Kendal-Semarang hanya butuh waktu sekitar 45 menit. OK, salam.

    Balas

  85. kurtubi
    Okt 29, 2007 @ 10:24:40

    waaah asik nih header blognya keren pak guru

    Balas

  86. Sawali Tuhusetya
    Okt 29, 2007 @ 18:48:46

    @ kurtubi:
    Weleh3x Mas Kurt, *Halah* asal pilih aja kok repot, hehehehe 😀

    Balas

  87. benbego
    Okt 30, 2007 @ 14:32:25

    Hallo Pak, konfirmasi aja nih. Link Pak Sawali yg ada di titip link ku mau aku pindah ke blogrollku. Syaratnya barter aja. klo mau cepet konfirmasi ya. terbatas. Tengkiu!

    Balas

  88. Bachtiar
    Okt 30, 2007 @ 21:14:30

    saya dimasukin blogroll donk pak ?

    Balas

  89. checep05
    Nov 01, 2007 @ 06:44:51

    Assalamualaikum
    Makasih om komentarnya di weblog sma cepiring, sungguh bahwa keinginan untuk migrasi blog dari blogger ke wordpress adalah karena saran njenengan, dan memang setelah diselami lebih dalam ternyata lebih banyak keuntungan-keuntungan nge-blog di wordpress, ya walaupun disana-sini ada kelebihan dan kekurangannya tetapi tetep terima kasih atas saran njenengan.
    Satu hal yang sangat penasaran ketika membuka weblog anda, begitu kreatifnya njenengan untuk ngisi blog dan mengelolanya, terus berapa jam ya anda berada di depan PC, ndak tereak-tereak tu anak istri karena ngeloni blog terus.
    Tapi sip lah.
    Selamat dan semoga weblognya tambah bermanfaat bagi diri dan orang lain.
    Wassalam
    Yoshi rachmartdi, sma cepiring

    Balas

  90. Kang Kombor
    Nov 01, 2007 @ 15:28:31

    Salam Pak Sawali. Saya sangat gembira setiap kali mendapatkan blog seorang guru karena saya pasti bisa menimba ilmu. Baru sekilas saya di sini tetapi sudah banyak yang ingin saya baca.

    Balas

  91. Edy Zaqeus
    Nov 01, 2007 @ 17:05:46

    Salam kenal Pak Sawali
    Salut utk blognya. Saya kunjungi blog Anda atas rekomendasi Hanna Fransisca. Kabarnya Anda akan datang di workshop SPP tgl 10 November nanti. Ok, sampai bertemu Pak.
    Salam hangat
    Edy Zaqeus

    Balas

  92. Sawali Tuhusetya
    Nov 01, 2007 @ 23:03:56

    @all:
    Mohon maaf atas keterlambatan merespon komentar kawan2. Selama 4 hari saya sedang ada acara keluar kota. Trims atas komennya.

    @ benbego:
    OK, makasih, kita tukeran link, yak? OK, salam.

    @ Bachtiar:
    OK, mas Bachtiar. Secepatnya akan kulink di Silaturahmi. OK, salam.

    @ checep05:
    Hehehehe 😀 Makasih Pak Yossi, dah berkenan mampir. Ngeblog kalau pas ada waktu luang aja, kok, terutama sore dan malam hari. Istri dan anak2 enjoy aja tuh. Dah tahu kalau pekerjaan sampingannya di depan layar monitor kali ye? OK, salam.

    @ Kang Kombor:
    Wah dapat kehormatan kunjungan dari Kang Kombor nih. OK, makasih atas apresiasinya Kang. Blognya saya link, ya, Kang? OK, salam.

    @ Edy Zaqeus:
    Dapat kehormatan kunjungan lagi nih dari Mas Edy yang sudah lama eksis dalam dunia penerbitan buku. OK, makasih sekali lagi, insyaallah saya datang ke SPP atas kebaikan seorang teman blogger yang begitu tulus memotivasi saya. OK, salam.

    Balas

  93. benbego
    Nov 02, 2007 @ 13:49:25

    Hallo pak, linknya udah tampil di blogroll saya. Sawali The Guru’s
    Makasih juga atas link balesannya! 😀

    Balas

  94. almascatie
    Nov 03, 2007 @ 01:12:51

    waks pak sawali ganti apatar lagi?
    *padahal baru tadi malam sayah bikin apatarnya*
    siap ganti basodara!!
    😆

    Balas

  95. NuDe
    Nov 04, 2007 @ 22:11:40

    Kethek ngemut santen, Pakdhe Sawali,
    Ndherek nepangaken …
    Seandainya, lebih banyak lagi guru-guru yang pada ngeblog …
    *silahkan diteruskan sendiri pengandaiannya, :)*

    Balas

  96. salamatahari
    Nov 05, 2007 @ 21:34:30

    salam kenal dari salamatahari, Pak..

    Balas

  97. Sawali Tuhusetya
    Nov 06, 2007 @ 00:09:25

    @ almascatie:
    Wah, nggak tahu kalau avatarku jadi ikut nampang di “Basodara”! Makasih ya Mas Almas!

    @ NuDe:
    OK, makasih Mas Nude. Salam kenal kembali.

    @ salamatahari:
    Salam kenal juga. Makasih, kawan.

    Balas

  98. M Shodiq Mustika
    Nov 06, 2007 @ 03:32:42

    Wahai guru spiritualku yang berpikir merdeka, tolonglah aku.

    http://muhshodiq.wordpress.com/2007/11/06/korban-fitnah-mohon-saran/

    Pliiizz….

    Balas

  99. puak
    Nov 06, 2007 @ 16:24:50

    Salam kenal pak,..mampirlah ke tempatku,
    aku menunggu pemikiran darimu..

    Balas

  100. Sawali Tuhusetya
    Nov 06, 2007 @ 17:38:44

    @ puak:
    Salam kenal juga. Mau mampir blognya kok nggak bisa saya link, yak?

    Balas

  101. puak
    Nov 07, 2007 @ 13:18:30

    silakan pak, ke : http://mbakpuak.wordpress.com

    Balas

  102. Sawali Tuhusetya
    Nov 07, 2007 @ 15:56:05

    Ok, ntar aku bersilaturahmi ke sana! Yak, trims.

    Balas

  103. ardians
    Nov 07, 2007 @ 16:54:26

    Pak Sawali,

    Salut buat bapak! Bapak sudah berani untuk “tidak mengikuti arus”. Soalnya bahasa Indonesia itu bidang yang tidak populer lho pak. Paling tidak menurut saya. Salam kenal ya pak!

    Balas

  104. Fakhrurrozy
    Nov 08, 2007 @ 11:11:19

    Pamit berkunjung Pak, salam kenal dari saya 🙂

    Balas

  105. checep05
    Nov 08, 2007 @ 15:21:08

    Makasih pak atas tanggapannya pada weblog saya , saya ada masalah dengan ngeblog ni, gimana ya caranya melakukan emmbed file pada situs lain dimana tersimpan file-file saya ke halaman weblog agar dapat didownload sama orang lain

    Balas

  106. Sawali Tuhusetya
    Nov 08, 2007 @ 17:15:22

    @ Fakhrurrozy:
    OK, salam kenal juga, Kawan. Trims atas kunjungannya.

    @ checep05:
    Yang pernah saya lakukan dulu, kita mesti registrasi dulu ke indoupload.net atau ke snapdrive.net . Ikuti saja perintah selanjutnya, Pak. Lalu, upload file-file Bapak yang ada di hardisk. Tampilkan URL-nya di halaman blog kita. Selamat mencoba, Pak, mudah2an berhasil.

    Balas

  107. Fakhrurrozy
    Nov 12, 2007 @ 08:11:48

    Terima kasih atas kunjungan balasannya Pak. Alhamdulillah, semoga lain kali sudi berkunjung kembali 🙂

    Wassalam

    Balas

  108. Sawali Tuhusetya
    Nov 12, 2007 @ 13:12:15

    @ Fakhrurrozy:
    Sama2 kawan. Yak, mudah2an kita bisa terus menjalin silaturahmi meski hanya sebatas di dunia maya.

    Balas

  109. munggur
    Nov 16, 2007 @ 08:14:02

    Guru adalah pekerjaan mulia yang mulai disingkiri karena gaji dan kurang keren di mata anak2 muda. Tapi terus berjuang, kami membutuhkan guru-guru yang bisa digugu dan ditiru. Guru yang tidak belagu seperti pemimpin yang tak punya malu.

    Ayo, pak guru, terus maju…

    Balas

  110. Sawali Tuhusetya
    Nov 16, 2007 @ 14:34:12

    @ munggur:
    Waduh, makasih banget dukungannya, Mas.

    Balas

  111. Sunarno
    Nov 17, 2007 @ 11:16:39

    Selamat berkarya terus.
    Salut buat Pak Sawali yang tekun menulis dan eksis di dunia buku dan dunia blog. Masih ingat saya kan pak??
    Saya sekarang mengembangkan mail group untuk mgmp dengan alamat http://groups.yahoo.com/group/mgmpbi . Silakan join dan urun tulisan di menu FILE. tanks

    Balas

  112. Sawali Tuhusetya
    Nov 17, 2007 @ 15:36:28

    @ Sunarno:
    Wah, jelas masih ingat dong, Pak. OK, makasih Pak Narno kunjungannya. Insyaallah, Pak.

    Balas

  113. ichal
    Nov 17, 2007 @ 21:49:38

    salam kenal pak!!

    numpang membaca dan mencari ilmu!!
    salam

    Balas

  114. sawali tuhusetya
    Nov 18, 2007 @ 02:17:20

    @ ichal: Salam kenal juga Mas Ichal. Makasih kunjungannya, yak? Salam.

    Balas

  115. STR
    Nov 18, 2007 @ 07:52:52

    Pak, saya tidak tahu harus menghubungi Bapak dimana, jadi saya, sekali lagi, memberikan link postingan di halaman ini. Mungkin setelah ini, komentar ini bisa dihapus. Saya cuma minta komentar dari Bapak tentang wacana pendidikan gratis yang barusan saya tulis di blog saya. Ini URL-nya:

    http://www.orangmuda.com/wacana-pemberdayaan-masyarakat-dalam-konteks-pembangunan-ekonomi-lokal/satria-anandita-nonoputra/

    Terima kasih.

    Balas

  116. gempur
    Nov 18, 2007 @ 18:37:14

    Bapak yg satu ini memang hebad!
    salam kenal pak!

    sekalian, bantuin mas STR ya pak!

    Balas

  117. Sawali Tuhusetya
    Nov 18, 2007 @ 19:36:36

    @ gempur:
    Trims banget Pak kunjungannya. Salam kenal juga Pak. Wah, Pak Gempur terlalu berlebihan nih. Blog Pak Gempur OK banget kok! Oh, ya, Pak, makasih telah diingatkan. Barusan saya meluncur ke blognya Mas Satria. OK, salam.

    Balas

  118. Rizki
    Nov 20, 2007 @ 19:44:25

    Halo Pak Sawali, konfirm aja nih. Blogku sekarang kena suspend. Jd ngga bisa diakses. Titip doa ya. Mudah2an bisa dibalikin. Lagi coba nego nih! 😀

    Balas

  119. Sawali Tuhusetya
    Nov 20, 2007 @ 20:13:32

    @ Rizki:
    Waduh, sayang, ya, Mas Rizki. Saya ikut berdoa Mas, mudah2an bisa diselamatkan.

    Balas

  120. Pandapotan MT Siallagan
    Nov 20, 2007 @ 22:51:23

    untuk sementara, kubaca-baca dulu blog ini. selanjutnya aku mungkin bisa berguru. salam sastra.

    Balas

  121. Sawali Tuhusetya
    Nov 20, 2007 @ 23:07:49

    @ Pandapotan MT Siallagan:
    Oh, silakan Bung. Blog ini bebas dikunjungi siapa saja. Ya hanya begirulah kualitas blog ini, Bung. OK, salam sastra kembali.

    Balas

  122. Saya
    Nov 21, 2007 @ 19:26:18

    Salam kenal (lagi) deh, test komment… 😀

    Balas

  123. KucingBOTak
    Nov 25, 2007 @ 08:33:12

    salam kenal wahai pahlawanku

    Balas

  124. Sawali Tuhusetya
    Nov 25, 2007 @ 16:43:54

    @ KucingBOTak:
    Wah, salam kenal juga, kawan, makasih kunjungannya.
    BTW, username-nya unik banget, Mas, hehehehe 😆

    Balas

  125. Mila
    Nov 25, 2007 @ 19:06:33

    Suatu kehormatan blog saya dikunjungi Pak Guru langsung, salam kenal. Walau saya bukan guru, saya selalu berdoa agar semua proses pemberdayaan guru seluruh Indonesia kian mantap. Bocoran dikit nih, mengingat anggaran tahun depan untuk Diknas naik cukup signifikan, mari kita manfaatkan lebih baik lagi. Banyak program kerja yang belum masuk secara detail ke Diknas, dan untuk itu proposal dari daerah bisa diajukan ke setiap Dinas Pendidikan di tingkat provinsi masing-masing. Saya yakin humas di Diknas bisa berbagi informasi tentang ini. Selamat tugas, Pak!

    Balas

  126. melly
    Nov 26, 2007 @ 18:36:49

    waduh pak , tangan saya sampai capek , belum ketemu juga kotak utk meninggalkkan balasan. Waduh Saya salut banget ama cita cita luhurnya, saya juga ingin mengikuti jejaknya, tolong dibantu support yah, saya tidak jadi guru , tapi saya ingin jadi pendidik , bingung kan ? berkunjung dong ke blogku bukuibu .thanks

    Balas

  127. Sawali Tuhusetya
    Nov 26, 2007 @ 19:12:32

    @ Mila:
    Sebuah kehormatan juga bagi saya –maaf Bapak atau Ibu nih– telah mendapatkan kunjungan balasan. Terima kasih infonya, semoga dunia pendidikan kita makin maju dan berkembang secara dinamis. OK, salam.

    @ melly:
    *Halah* Kok sampai capek, emang sulit ya, Bu? Makasih atas kunjungannya nih. Cita2 yang sangat luhur juga nih, tidak ingin jadi guru, tapi ingin jadi pendidik. Pendidikan mungkin *halah sok tahu nih* maknanya lebih luas karena tidak harus berada di sekolah, tetapi bisa langsung berada di tengah2 masyarakat. Makasih kunjungannya, sebentar lagi saya tak melunucur. OK, salam.

    Balas

  128. eMina
    Nov 27, 2007 @ 11:00:23

    lam kenal.
    saya juga suka nulis cerpen , pak.
    wah bapak udah pengalaman bgt nulis dan udah dipublish ya fisksinya? mo belajar dong pak
    silakan boleh bapak baca2 cerpen saya diblog saya. tapi itu yang ga dipublish di media sih pak.

    Balas

  129. smp2pgd
    Nov 27, 2007 @ 11:53:45

    @ eMina:
    Salam kenal juga. Wah kebetulan nih dikunjungi penulis cerpen. OK, makasih kunjungannya. Nanti saya tak segera meluncur ke sana.
    (Maaf masih pakai logon blog sekolah, hehehehe 😀 )

    Balas

  130. suandana
    Nov 28, 2007 @ 13:57:19

    salam kenal, Pak… mohon bimbingannya ya…

    Balas

  131. Sawali Tuhusetya
    Nov 28, 2007 @ 14:03:17

    @ suandana:
    Salam kenal juga, kawan, *halah* kita sama2 belajar dan berbagi, yak! OK, makasih telah berkenan mampir.

    Balas

  132. benny hidayat
    Des 02, 2007 @ 14:20:05

    salam kenal dari http://www.duniasastra.com

    Balas

  133. benny hidayat
    Des 02, 2007 @ 14:20:46

    AKU BUKANLAH PENYAIR, AKU HANYALAH SESEORANG- YG SEDANG-MENCARI BENTUK, WUJUD ASLINYA SENDIRI

    http://www.duniasastra.com

    Dikeheningan malam aku telah berjalan , menyusuri lorong-lorong kotorku dan ruhku juga telah memasuki rumah-rumah kalian . Detak-detak jantung kalian juga berdegup didadaku , dan nafas-nafasmu menghembus pula di hidungku.

    Dan aku bukanlah seorang penyair aku hanya sekedar mengucapkan rangkaian kata tentang sesuatu yang sebenarnya kalian sendiri telah tahu didasar alam pikirmu.

    Diantara kalian ada yang menyebutku angkuh , hanya mementingkan kegemaranku menyepi dan mengatakan kepadaku : ” Ia berbicara dengan tetumbuhan dan para satwa ,bukan dengan kita manusia . Seorang diri ia duduk dipuncak-puncak perbukitan memandang rendah pada kota dan kehidupan”. Sebagian yang lain diantara kalian berbicara kepadaku meski tanpa kata-kata : ” Ia orang yang aneh , orang ganjil , pencinta keluhuran yang tak teraih, untuk apa bermukim dipuncak-puncak gunung tempat elang bersarang, dan mengapa pula mencari sesuatu yang wujudnya belum pasti ?”…”Angin apa yang hendak kau tangkap dalam jala-mu . Burung ajaib manakah yang ingin kau jaring dilangit biru ?!…Kemarilah engkau bersatu dengan kami , turunlah bersama kita akan berbagi roti , dan lepaskan hausmu dengan anggur-anggurku !”

    Memang aku telah mendaki “puncak-puncak perbukitan” dan sering pula aku mengembara dalam “kesunyian ” hutan.tapi aku juga akan tetap dapat mengamati kalian tanpa perlu “turun” dari puncak pegunungan.

    Kesunyian jiwa telah menyebabkan mereka melontarkan kata-kata itu, namun apabila kesunyian itu mendalam lagi, maka mereka akan dapat mengerti, bahwa apa yang aku cari adalah rahasia terdalam jiwa manusia ,dan yang aku buru adalah sukma agung manusia yg menjelajah kesegala penjuru semesta.

    Dan Kesunyian itulah yang menuntunku melangkah menuju “lorong penderitaan” sekaligus teman keagungan spiritual…..

    Aku orang yang percaya sekaligus peragu, betapa seringnya jariku menekan lukaku sendiri sekedar untuk menghayati nilai kebenaran . Dan keyakinanku berkata manusia itu tak terkurung dalam raga dan jasad yang merangkak mencari kehangatan matahari, bukan pula penggali terowongan untuk mencari perlindungan, melainkan ruh yang merdeka-jiwa yang meliputi cakrawala dunia . Jika kata-kataku memasuki samar, kalian tak perlu gusar karena asal mula segala sesuatu adalah samar , meskipun akan jelas pada akhirnya.

    Sebab apakah pengetahuan itu jika bukan bayangan dan pengetahuan yang terpendam bisu. Pikiran kalian dan jalinan kata-kataku, digetarkan oleh gelombang yang satu ,terekam dan terpatri diantara hari-hari dan masa silam yang telah berlalu , sejak bumi belum mengenal dirinya sendiri dan kegelapan belum terkurung oleh pekatnya malam .

    Pahamilah kata-kata orang bijak dan laksanakan dalam kehidupanmu sendiri . Hidupkanlah kata-kata itu , tetapi jangan pernah memamerkan perbuatan -pebuatan itu dengan menceritakannya, karena dia yang mengucapkan apa yang tidak dia pahami , tidak lebih baik dari seekor keledai yg mengangkat buku-buku.

    Jangan pernah menyesal karena kalian ‘buta’ dan jangan pernah merasa kecewa karena kalian ‘tuli’, sebab dipagi ini fajar pemahamanmu telah merekah untuk kalian didalam mencari rahasia kehidupan . Dan kalian akan mensyukuri segala gulita- sebagaimana kalian mensyukuri terang cahaya.

    Dan segala yang “tak berbentuk” selalu berusaha mencari “bentuknya”, seperti berjuta-juta bintang yang menjelma menjadi matahari…

    Dan kulihat…….Kehidupan itu bersifat dalam , tinggi dan jauh , hanya wawasan luas dan bebas yang dapat menyentuh kakinya , meski sebenarnya ia dekat !.

    Banyak sudah orang bijak yang telah mendatangi kalian untuk mengajarkan hikmat dan pengetahuan . Dan aku datang untuk mengambil hikmat itu dan lihatlah kutemukan sesuatu yang tak ternilai didasar hati, laksana air pancuran yang melegakan jiwa.

    Setiap kali aku datang ke air pancuran itu , dikala dahaga hendak membasahi kerongkongan , aku dapatkan air itu sendiri tengah kehausan -dia meminumku selagi aku meminumnya !

    Hartono Beny Hidayat Elaboration with KG

    Balas

  134. Sawali Tuhusetya
    Des 02, 2007 @ 14:32:13

    @ benny hidayat:
    Makasih banget Mas Benny telah berkenan mampir ke sini. Meninggalkan lirik perkenalan yang bagus pula. Langsung saya link ya Mas situsnya. Makasih.

    Balas

  135. Mrs. 49 Lagi di Lab
    Des 10, 2007 @ 23:52:10

    syalam kenal pak Dhe…

    hohoho…

    Balas

  136. sawali tuhusetya
    Des 11, 2007 @ 15:53:00

    OK makasih, Mbak Siwi telah mampir. Salam kenal juga!

    Balas

  137. cK
    Des 16, 2007 @ 18:54:11

    ah..saya belum absen disini. 😀

    blognya keren om, banyak cerita-ceritanya… ^^

    Balas

  138. Sawali Tuhusetya
    Des 16, 2007 @ 21:15:59

    @ cK:
    Walah, pakai absen juga, Mbak Chika, hehehehe, kayak di sekolahan aja, 😆

    Balas

  139. Siu Elha
    Des 18, 2007 @ 15:33:53

    Hmmh…penasaran ama seleb satu ini….muncul di postingan Blog Spiritual Award ternyata blognya penuh pencerahan…salam kenal Pak Guru, jadi inget sama Abah saya yang juga pensiunan Guru MTsN…

    Balas

  140. Sawali Tuhusetya
    Des 18, 2007 @ 20:08:58

    @ Siu Elha:
    Salam kenal juga, Bu! Walah, hanya blog begini doang, Bu. Saya juga bukan seleb blog :mrgreen:

    Balas

  141. Kurt
    Des 19, 2007 @ 00:14:21

    Pak kalau nulis puisi atau cerpen di koran kasih tahu aku dong biar baca juga nih… 🙂

    Balas

  142. Rori
    Des 19, 2007 @ 09:08:40

    Kulonuwun…. Pak Sawali, tukar link yuk. Sepertinya kita sevisi. Meski yah, saya baru belajaran nih. Ok, saya nge-link duluan ya … Matur nuwun.

    Balas

  143. Rori
    Des 19, 2007 @ 09:12:43

    Wuaduh, guru yang berprestasi nih. Saya dulu guru juga, tapi sekarang wartawan. Pak Sawali, tukar link yuk. Sepertinya kita sevisi. Saya juga suka muisi, nyerpen, ngesei, dsb. Meski yah, levelnya baru belajaran. Tolong bimbingannya ya.

    Ok, saya nge-link duluan, Pak. Matur nuwun.

    Balas

  144. Sawali Tuhusetya
    Des 19, 2007 @ 12:08:04

    @ Kurt :
    Kini malah jarang nulis di media cetak, Mas Kurt, hehehehehe 😆 Ayik ngeblog, seih!

    @ Rori:
    OK, makasih, dengan senang hati. Dengan saling tukar link, kita jadi mudah bersilaturahmi. Yak!

    Balas

  145. reeyo
    Des 20, 2007 @ 00:19:24

    salam kenal pak guru

    Balas

  146. Sawali Tuhusetya
    Des 20, 2007 @ 00:33:34

    @ reeyo:
    OK, salam kenal juga, makasih kunjungannya, yak!

    Balas

  147. rumahkayubekas
    Des 21, 2007 @ 19:36:27

    Salam Pak,
    Semoga salam dan komen si rumahkayubekas ngga bikin tambah cape nih.
    Soalnya ta’ liat Avatarnya kadang ganti ma yang rebahan..Kaya yg kecapean bacain komen yg segini banyaknya. He he
    Sukses selalu,

    Balas

  148. Sawali Tuhusetya
    Des 22, 2007 @ 01:36:50

    @ rumahkayubekas:
    Ya enggaklah, malah seneng dikunjungi, hehehehe 😆
    OK, makasih kunjungannya, yak!

    Balas

  149. iYAN
    Des 22, 2007 @ 11:48:54

    Ceritanya, tadi saya sedang “jalan-jalan”. Eeeee ketemu jalan masuk kesini. Yah … sekalian saja mampir. Ternyata, ketemu Pak Guru. Kulonuwun Pak …. !! Maaf nih … numpang lewat. 🙂

    Balas

  150. Sawali Tuhusetya
    Des 22, 2007 @ 14:34:13

    @ iYAN:
    Mangga, makasih yak udah sempat mampir.

    Balas

  151. aboutmiracle
    Des 22, 2007 @ 18:50:01

    selamat malam pak Guru… 🙂
    salam kenal ya…
    wah guru2 sekarang hebat yah…!?
    hmm….gimana cara membagi waktu antara ngeblog dan mengajar pak?
    siapa tau nanti saya bisa “ngomporin” ibu saya [yang juga guru] untuk ikut menulis juga…
    🙂

    salam…

    Balas

  152. Sawali Tuhusetya
    Des 22, 2007 @ 19:08:29

    Selamat malam, Mas, salam kenal juga, yak!
    Walah, biasa2 saja kok. Hanya kebetulan senang ngeblog. Untuk guru, saya kira waktu mengajar lebih sedikit ketimbang waktu luangnya. Di sekolah paling lama sekitar jam 7 jam. Jadi masih banyak waktu luang yang bisa digunakan untuk ngeblog, 😆 Kalau Ibu mau ngeblog, makin bagus, Mas. Bisa berdiskusi dan bersilaturahmi di dunia maya. Waktu bisa diatur, kok, suer. hehehehehe 😀

    Balas

  153. mathematicse
    Des 23, 2007 @ 07:29:22

    Mau OOT nih Pak… ada sedikit permintaan dari saya. Silakan dilihat di sini.
    😀

    Balas

  154. PMB Bandung
    Des 24, 2007 @ 13:26:47

    kebetulan lewat trus isi komentar .. salam dari Perhimpunan Mahasiswa Bandung …. di blog kami ada “buku karangan salah satu anggota”, tolong kasih komentar …

    Balas

  155. nurdiyanti
    Des 24, 2007 @ 14:42:29

    assalamu’alaykum wr.wb

    salam kenal pak, saya juga suka baca cerpen.
    cerpen bapak bagus…
    moga saya juga bisa membuat cerpen dan tidak sekedar membaca cerpen saja, heheh…

    wassalam

    Balas

  156. Sawali Tuhusetya
    Des 24, 2007 @ 14:47:35

    @ mathematicse:
    OK, makasih Pak Al-Jupri.

    @ PMB Bandung:
    Makasih Mas dan Mbak dari PMB yang telah berkenan mampir ke gubug saya, hehehehe 😆 Insayaallah nanti saya tak segera meluncur ke sana.

    @ nurdiyanti:
    Makasih atas apresiaasinya, Bu. Ibu pasti bisa menulis cerpen yang kebih bagus, asalkan terus menulis dan menulis. Yang saya tahu hanya itu resepnya, hehehehehe 😆

    Balas

  157. akafuji
    Des 25, 2007 @ 11:00:42

    pak salam kenal ya. saya juga guru, saya pingin minta banner “budayakan aktivitas ngeblog dikalangan guru” seperti punya bapak. tapi kok gak bisa ya pak. mohon bantuanya. makasih.

    Balas

  158. akafuji
    Des 25, 2007 @ 11:10:05

    pak. tolong dimasukkan di blogroll bapak ya, blogku.

    Balas

  159. Sawali Tuhusetya
    Des 25, 2007 @ 13:25:47

    @ akafuji:
    Sebenarnya banner “Budayakan Aktivitas Ngeblog di Kalangan Guru” hanya untuk pemanis dan asesoris bar samping di blog saya, hehehehehe 😆 Malu jika mau mengajak teman memasangnya. Tapi kalau *Bapak atau Ibu nih* mau pasang, silakan kopipes kodenya DI SINI atau DI SINI.
    Ok, utk tukar link dengan senang hati, makasih yak!

    Balas

  160. akafuji
    Des 25, 2007 @ 21:27:49

    protes guru ah 🙂 . pak blog saya kok salah sih link nya. yg bener http://karun99oni.wordpress.com/. makasaih ya pak. oh ya. salam kenal ya. Nisya.

    Balas

  161. Fakhrurrozy
    Des 25, 2007 @ 21:37:14

    Pamit berkunjung Pak Sawali,

    menyambung silaturrahim. Semoga sehat selalu ya Pak.. 🙂

    Balas

  162. Sawali Tuhusetya
    Des 26, 2007 @ 07:05:07

    Mohon maaf, Bu Nisya, yak, belum selesai memasukkan link blog Ibu, tadi malam tiba2 lampu mati. :mrgreen: waduh, sorry banget, yak! Tapi sekarang sudah bener kok link-nya. Dilihat dan dicoba deh kalo nggak percaya? Hehehehehe 😆

    Balas

  163. Ansori
    Des 26, 2007 @ 17:11:46

    salam kenal pak Guru….akan jadi apakah dunia tanpa adanya guru… Mudah2an semangat Pak Sawali bisa menyentuh ke pembaca2 lainnya… menuju pendidikan manusia seutuhnya… (sok ideal banget yah…. :D… tapi manusia memang harus punya idealisme )

    Balas

  164. akafuji
    Des 26, 2007 @ 19:04:40

    Makasih Pak Sawali 😀 , sbgai seorang guru, saya bangga dengan bapak. aq gak akan malu atau merasa katrok dengan banner itu. kampanye Guru ngeblog sangat bagus. sekarang bukan jaman guru Umar Bakri pak. salut buat tulisan bapak.

    Balas

  165. Sawali Tuhusetya
    Des 27, 2007 @ 00:40:48

    @ Ansori:
    makasih support dan apresiasinya, Mas.

    @ akafuji:
    Ok, makasih banget Bu Nisya, dah menjadi guru pertama yang pasang banner katrok itu, hehehehe 😆

    Balas

  166. Muhammad Zulfikar
    Des 27, 2007 @ 14:56:27

    Salam Kenal
    pak guru

    Balas

  167. Sawali Tuhusetya
    Des 27, 2007 @ 17:47:03

    @ Muhammad Zulfikar:
    Salam kenal juga, Mas. Makasih yak sudah mampir.

    Balas

  168. Resi Bismo
    Des 29, 2007 @ 10:26:26

    mampir nih pak le’… kayaknya enak nih jadi guru. Muka pengen: mode ON

    salam,
    boss ario

    Balas

  169. Listiana
    Des 31, 2007 @ 08:47:08

    Numpang lewat saja…maklum baru belajar ngeblog 🙂

    Balas

  170. Sawali Tuhusetya
    Des 31, 2007 @ 08:54:48

    @ Resi Bismo:
    emang bener kok jadi guru itu enak, hehehehe 😆 kan banyak liburnya *halah* makasih mas bismo, dah mampir.

    @ Listiana:
    makasih bu lis, dah mampir.

    Balas

  171. hadi arr
    Des 31, 2007 @ 09:48:02

    ” SELAMAT TAHUN BARU 2008 “

    Balas

  172. Ratna
    Des 31, 2007 @ 11:14:57

    Salam kenal Pak Guru. Produktif sekali ya… Senang bisa bertemu Anda dan blog.

    Balas

  173. Sawali Tuhusetya
    Des 31, 2007 @ 16:53:53

    @ hadi arr:
    Selamat tahun baru juga pak hadi, semoga menjadi awal yang baik utk melakukan perubahan. sukses buat pak hadi.

    @ Ratna:
    walah, biasa aja kok bu Ratna. makasih yak kunjungannya.

    Balas

  174. Mardies
    Jan 03, 2008 @ 23:08:39

    Waa… telat. Saya dapet nomer 174

    Balas

  175. saiber
    Jan 06, 2008 @ 19:39:41

    salut………………….
    ini baru namanya guru….
    tapi kok nama blognya mirip judul lagu ya?

    Balas

  176. Sawali Tuhusetya
    Jan 06, 2008 @ 20:08:57

    @ Mardies:
    walah, ndak ada istilah telat kok mas mardies, kayak mau naik kereta aja. *halah*

    @ saiber:
    walah, saya malah ndak tahu tuh mas saiber kalo kayak judul lagu.

    Balas

  177. Postinus Gulö
    Jan 07, 2008 @ 13:23:34

    Blog ini sangat bagus dan mendidik. Apalagi pembuatnya seorang guru yang sadar bahwa begitu penting pendidikan di negeri ini. Tugas yang Bapak pilih sangat mulia, semangat Pak, saya juga seorang yang pernah menjadi guru.

    “Seorang filsuf, Konfusius pernah berkata kepada muridnya, demikian: guru sejati adalah pendidik yang mampu menyadarkan muridnya akan talenta yang ia miliki tetapi belum ia sadari bahwa ia memilikinya.

    Terima kasih, selamat Tahun Baru

    Balas

  178. sahaka
    Jan 07, 2008 @ 18:59:26

    Met sore pak,
    Saya ini mahasiswa PGSD dan sekarang sedang dapat tugas menyusun RPP Cooperative Learning dengan semua model, tolong dong saya dibantu minta dikirimi yang model STAD untuk pelajaran apapun juga satu juga gak apap-apa?Trus juga ada tugas menyusun Desain Media Pembelajaran berbasis lingkungan hidup, sudah tak ubek-ubek di internet kok belum ketemu..sekali lagi tolong yaaa….terima kasih sebelumnya…

    Balas

  179. Sawali Tuhusetya
    Jan 07, 2008 @ 19:33:10

    @ Postinus Gulö:
    walah, biasa saja mas. Makasih, yak kunjungannya.

    @ sahaka:
    Coba sampeyan cari di sini.

    Balas

  180. anakkubuahhatiku
    Jan 26, 2008 @ 00:37:41

    Kang, saya dulu satu kampus. Sama-sama sering nulis di Nuansa. Inget nggak. Kita satu jurusan, cuma kita tidak saling kenal.
    Salam kenalkagi,
    Sekarang saya terdampar di Bumi Kalimantan

    link ke http://willyedi.wordpress.com/

    Yang masih ingat di antaranya Kumadi, Kadir, Jimiat.

    Balas

  181. bhadra31
    Jan 26, 2008 @ 20:40:12

    Pak, matur nuwun sudah ngajari dan memberi keberanian untuk nge-blog. lebih-lebih bapak mengunjungi blog saya. tapi kayaknya waktu di LPMP bapak baru ngajari flickr, belum ngajari nambahin banner dan yahoo mesengger. sudi kiranya bapak ngajari kami?? 🙂 matur nuwun sebelumnya

    Balas

  182. Willy Ediyanto
    Jan 27, 2008 @ 16:37:28

    http://anakkubuahatiku.wordpress.com itu blog untuk anak-anak kami. Saya sendiri di
    http://willyedi.wordpress.com/
    met kenalan.

    Balas

  183. narita
    Feb 03, 2008 @ 11:12:31

    siang pak Sawali……..ni Rita cah Srogo Kendal.Benernya pengen bgt liburan semester ni maen ke rumahnya pak Sawali,pengen nanya-nanya tentang tulis menulis lagi.tapi karena alasan waktu dan lainnya, cuma bisa mampir ke blog.Pak,saya mau nanya,kriteria penulisan esai itu apa ya?trus esai sendiri itu tulisan yang bagaimana?ketika saya membaca esai di surat-surat kabar saya bandingkan gaya-gaya penulis penulisnya,ternyata berbeda-beda.Apalagi dengan penulisan esai korea,kumpulan tulisan dari hasil lomba penulisan esai korea ada yang hanya menceritakan penalamannya sendiri . Saya masih bingung tentang tulisan esai.Terima kasih atas penjelasannya

    Salam buat ibu dan adik-adik di rumah.
    C..U……………………….

    Balas

  184. Tuhusetya
    Feb 03, 2008 @ 11:41:21

    @ narita:
    Siang juga mbak narita. Ufh …. barusan mati lampu, hehehehe 😆 esai itu karnag yang ditulis berdasarkan sudut pandang atau opini pribadi sang penulis. jadi, esai akan lebih banyak diwarani sudut pendang sang penulis meskipun menggunakan rujukan atau referensi dari sumber yang lain. Yup, makanya, kalau mbak rita baca esai setiap orang pasti beda2 deh. tapi esai itu meang bentuk tulisan yang bebas. beda dengan artikel apalagi karya ilmiah. Yup, salam kreatif. terima kasih salamnya, yak, nanti kusampaikan.

    Blog yang ini sudah saya pindah ke http://sawali.info/ jadi sudah tidak saya update lage.

    Balas

  185. duniamusik
    Okt 12, 2008 @ 08:36:58

    Salam kenal, mas. boleh aq tukeran link dengan blog mas. aq udah link blog mas, klo mas berminat link blog saya. Makasih sebelumnya.

    Balas

  186. alifahru
    Des 04, 2008 @ 19:41:30

    salam kenal pak sawali…saya berasal dari desa podosari cepiring lendal. Tetangga kecamatan dengan kecamatan pegandon.

    Balas

  187. Medy
    Des 15, 2008 @ 13:29:42

    Pak Guru Sawali Yth.,
    apa kabar,
    kemarin tak datang ke Jilfest?

    Balas

  188. Rivanlee
    Apr 26, 2009 @ 22:16:53

    salam kenal pa

    Balas

  189. lisa yunita sari
    Apr 28, 2009 @ 09:52:45

    Assalamualaikum…..
    pak, kirimi saya segal sesuatu mengenai lesson study untuk skripsi saya pak….
    Wassalam
    lisa

    Balas

  190. rima
    Mei 15, 2009 @ 09:40:42

    salam knal pak menurut bpk apa politik masih ada dampak yang baik bagi pendidikan kita.tapi ada yang berpendapat bahwa politik dan pendidikan tidak bisa dicampuradukkan.bagaimana pendapat anda mengenai pertanyaan saya klo bisa bls k e mail saya pak di rima_010692@yahoo.co.id sebelumx terima kasih.

    Balas

  191. Goenawan Brotosaputro
    Jul 01, 2009 @ 16:00:44

    Selamat sore Pak,

    Bolehkah meminta email address bapak? Ada yang ingin saya diskusikan dan memohon bantuan.

    terimakasih sebelumnya.

    salam damai,
    goenawan brotosaputro
    dosen Universitas Budi Luhur
    Jakarta.

    Balas

  192. syafrudin noor
    Agu 01, 2009 @ 14:29:38

    Salam kenal pak sawali… Nama saya Syafruddin Noor di Banjarmasin. saya ingin tanya bagaimana kiatnya agar tulisan yang ditulis bisa tembus di media massa?
    saya baca blog anda sangat banyak sekali penggemar dan pembacanya kenapa bisa seperti itu? apa resepnya. makasih.

    Balas

  193. Agus Budiyono
    Sep 11, 2009 @ 20:23:05

    Assalamualaikum…
    Nuwunsewu pak cuma ingin memastikan apa njenengan dulu walikelas saya, saya Lulus SMA tahun 1994 Jurusan Biologi.
    Maaf juga nih…. dulu rumahnya benar Sendangharjo Karangrayung?

    Balas

  194. L. A. Sanrang S.
    Okt 08, 2009 @ 07:17:35

    Kalau sekarang orang masih berkata “KITA KEKURANGAN GURU” kening saya kadang berkerut, sebab perguruan tinggi kita selalu mencetak tenaga calon guru setiap tahunnya. Bila ada pihak sekolah yang mengeluh karena “KEKURANGAN GURU” saya makin heran sebab penerimaan CPNS (GURU) setiap tahunnya selalu disesuaikan dengan kebutuhan. Sebenarnya saya tidak mau ambil pusing dengan berbagai keluhan tentang GURU, tapi saya juga tidak bisa membohongi perasaan dan pikiran saya sendiri yang terganggu oleh hal-hal seperti itu yang bukan kewenangan otak saya untuk memikirkannya.
    Supaya saya tidak sakit, maka saya mohon maaf……. saya akan ngelantur sejenak…… Permisi !

    1. YANG MENJABAT KEPALA DINAS PENDIDIKAN ADALAH DARI GURU
    2. PNS (GURU) TELAH MENANDATANGANI PERNYATAAN “BERSEDIA DITEMPATKAN DI SELURUH WILAYAH REPUBLIK INDONESIA”
    3. PENERIMAAN CPNS (GURU) DILAKUKAN TES TERTULIS, TES LISAN, UJI PRAKTEK MENGAJAR, UJI KEMAMPUAN MENYUSUN PERANGKAT PEMBELAJARAN, UJI KEMAMPUAN MENDESAIN/MEMBUAT MEDIA PEMBELAJARAN SECARA MANUAL DAN AUDIO VISUAL SESUAI TUNTUTAN KURIKULUM.
    4. SYARAT MENDAFTAR CPNS (GURU) ADALAH ALUMNI SEKOLAH ATAU PERGURUAN TINGGI KEGURUAN YANG IJAZAH-NYA DIKELUARKAN/DITERBITKAN OLEH SEKOLAH/PERGURUAN TINGGI KEGURUAN, YANG NAMA SEKOLAH/PERGURUAN TINGGI… TANGGAL… BULAN… DAN TAHUN TERBITNYA SAMA DENGAN NAMA SEKOLAH/PERGURUAN TINGGI… TANGGAL… BULAN… DAN TAHUN TERBIT YANG TERTERA DI IJAZAH AKTA
    GURU ITU-KAN PEKERJAAN PROFESI, KENAPA PROSEDUR-NYA TIDAK PROFESIONAL. MAU PROFESIONAL??????? LAKSANAKAN 4(empat) POIN DI ATAS.

    TERIMA KASIH
    SAKIT KEPALAKU SUDAH BERKURANG
    L. A. Sanrang.

    Balas

  195. nia
    Jan 24, 2010 @ 22:18:22

    Salam kenal yaa..Mas rasanya saya nggak asing dengan nama ini, tapi baru kali ini mampir di blognya. Trim’s yaa

    Balas

  196. adik bachok
    Feb 25, 2010 @ 11:22:55

    macam mana mau cancel in bobrokan kantor dakwaan ke atas bapak anwar?ada orang sengaja bikin onar sampe pak anwar tidak bisa masuk kantor atau terus mundur.jika ini berlaku rakyat tidak sama sekali terbela.mana mungkin dong.coba sages tu me.

    Balas

  197. BRAJA
    Jul 18, 2010 @ 11:34:11

    Salam kenal Pak Guru…
    Maju terus

    Balas

  198. yahya periana
    Okt 06, 2010 @ 09:27:27

    Mohon bimbingan Pak Guru kita punya cita cita yang sama bagi LIngkungan hidup,….terima kasih minta izin juga unt copy infonya

    Balas

  199. Anwar
    Okt 29, 2010 @ 21:56:03

    malam pak guru. Sudah lama nggak jumpa.

    Balas

  200. Hario
    Mar 02, 2011 @ 20:05:22

    Salam kenal ya, pak..
    –> http://hariopamungkas.blogspot.com/

    Balas

  201. ummi mukaromah
    Nov 17, 2011 @ 10:33:25

    assalamualaikum PakSawali
    saya salut lihat Panjenengan yg produktif menulis….
    saya sering baca naca di sini…..
    salam kenal dari saya
    sukses untuk bapak
    wassalamualaikum

    Balas

  202. nanikpujiminarni
    Mar 12, 2012 @ 17:06:37

    Assalamualaikum Pak Guru,
    salam kenal
    Wassalam

    Balas

  203. chardo
    Mei 26, 2012 @ 03:46:32

    salam kenal,, jujur saya suka tulisan Bapak.
    Pak,,saya sedang menyusun skripsi,,bisakah bapak membantu saya , skripsi saya tentang Fasisme , (dalam hal ini saya mengangkat tentang fasisme dalam pendidikan khususx di SMP t4 saya tammat dulu),, saya kekurangan buku2 dan sbgx oleh krna itu saya berharap bapak bisa membantu saya…mohon maaf jika saya berlebihan

    Balas

  204. Brahm
    Jul 20, 2013 @ 14:53:25

    Blog ini apa hubungannya dengan yang .info, Kang? Kok tidak dijadikan satu saja? 😀

    Balas

  205. Ilham
    Jan 31, 2015 @ 20:48:10

    salam kenal pak
    saya masih rintis komunitas sastra di kota saya
    tulisan bapak sangat membantu
    terima kasih pak

    Balas

  206. Manton La Usma
    Mei 11, 2015 @ 02:13:59

    Salam Kenal Dan Mesra Pak….! Luar biasa tulisan goresan buah pemikirannya…!

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: