Pertanyaan Iseng?


Tulisan supersingkat ini masih berkaitan dengan postingan sebelumnya. Jumlah guru yang terdaftar di Jardiknas hingga saat ini mencapai 1.293.758 orang. Terinspirasi oleh postingan Ndoro Kakung, saya iseng bertanya. Singkat saja, “Apa yang akan terjadi dengan dunia pendidikan kita kalau setiap guru sudah punya blog?” ***

Iklan

49 Komentar (+add yours?)

  1. iNyoNk™
    Jan 04, 2008 @ 19:15:53

    mungkin nggak akan ada sekolah lagi gara2 gurunya pada ngeblog :mrgreen:

    Balas

  2. iNyoNk™
    Jan 04, 2008 @ 19:16:50

    khan materinya bisa di donlot lewat blog 😆

    Balas

  3. iNyoNk™
    Jan 04, 2008 @ 19:18:44

    o iya nanti ada master blog guru yang bernama “pak guru sawali” 😆
    sekalian hetrix 🙂

    Balas

  4. hadi arr
    Jan 04, 2008 @ 19:30:53

    Yang pasti mereka akan bertanya pada Pak Sawali terlebih dahulu bagaimana cara mentransfer pengetahuan buat murid mereka di rumah atau di warnet yah paling tidak bagaimana cara menulis hebat seperti Pak Sawali, lalu dunia pendidikan kita akan sangat berkembang seiring bertambahnya pengetahuan para guru dan tidak mustahil tatap muka langsung hanya akan terjadi seminggu sekali, dan setiap siswa akan memiliki improvisasi sendiri menangkap pelajaran dari guru mereka via blog.
    Kapan yaa? itu bisa terjadi di negara kita.
    sekarang saja setiap orang bisa menjadi guru buat yang lain begitu juga sebaliknya di dunia blogspher ini, bukan begitu Bpk Guru?! jadi tinggal diformalkan saja.
    kendalanya ???? yah, tingkat kemakmuran salah satunya.

    Balas

  5. mbelgedez
    Jan 04, 2008 @ 19:43:39

    Provider Internet untung besaaaarrr………….

    Balas

  6. Hoek Soegirang
    Jan 04, 2008 @ 20:22:36

    khan waktu itu uda saia tulis dikomeng entah di fostingan mana yah?
    ah ya, diulang lage deh
    yang jelas kalo guru-guru fada ngeblog, bakalan lebih enak, ngumfulin tugas ato fe er tinggal lewat email, kalo mo nanya tinggal isi kotak komeng, belajarnya ya tinggal mbaca fostingan gurunya…uda gitu bisa disambi sambil surfing yang lain…mhuehuehuehuehue

    Balas

  7. Ram-Ram Muhammad
    Jan 04, 2008 @ 20:23:33

    Bisa tambah berwawasan…
    bisa tambah pinter…
    bisa tambah bijaksana…
    Bisa tambah… terkuras kantongnya… Untung gaji guru sudah hampir mencapai langit ke satu… Profesor Sawali saya yakin di atas 5 juta… :mrgreen:

    Balas

  8. akafuji
    Jan 04, 2008 @ 20:38:46

    Tentunya kualitas pendidik dan anak didik akan meningkat. Terutama dalam hal tulis menulis. dan yang pasti pikiran pendidik dan anak didik gak jadi cupet. Seperti comment Soegirang, itu sudh saya lakukan di dalam metode mengajar saya. memang sih, awalnya murid langsung sewot, masak liat tugas aja harus lewat blog. tapi mereka sekarang bisa enjoy. saya gak percaya kalo bapak Sawali hanya seorang guru, kalo mantan seorang guru saya percaya, sekarang kan bapak Sawali jadi KADIKNAS di kotanya 😀 .

    Balas

  9. sitijenang
    Jan 04, 2008 @ 23:07:45

    kalo buat saya jangan-jangan terlalu sibuk ngurus blog, tapi lupa ngurus sillabus… temennya banyak soalnya… :mrgreen:

    Balas

  10. mathematicse
    Jan 05, 2008 @ 00:26:39

    Minimalnya blog Pak Sawali akan dikunjungi oleh 1.293.758 orang orang (hampir perharinya). 😀 Hahahahaa…. :mrgreen: (Jawaban iseng juga…, wong pertanyaannya iseng…)

    Balas

  11. danalingga
    Jan 05, 2008 @ 00:52:32

    Sepertinya lebih gampang berinteraksi dengan guru dari berbagai penjuru tanah air, bahkan dunia mungkin. 😀

    Balas

  12. almascatie
    Jan 05, 2008 @ 01:02:15

    Apa yang akan terjadi dengan dunia pendidikan kita kalau setiap guru sudah punya blog?

    uhmm jangka pendek, tiap guru akan lebih terbuka dalam menerima informasi dan lebih kreatif untuk memberikan pelajaran *habis diblog diajak becanda mlulu walo materi berat* 😆

    jangka panjangnya udah pasti murid2 indonesia akan menerima imbasnya yang mungkin *pikiran selintas* menjadi orang2 kreatif dan tidak hanya sekedar datang duduk diam & menulis…

    oh iya lupa program internet go to school ga terbuang sia2 karena guru ga bisa internet
    :mrgreen:

    *maksa commment walo masok akismet*

    Balas

  13. aRuL
    Jan 05, 2008 @ 01:14:37

    kecanduan 😀
    *kaboor*

    Balas

  14. aRuL
    Jan 05, 2008 @ 01:21:39

    meliat semua komentar positif semua, saya yang negatifnya saja.

    eh jawaban di atas itu beneran loh pak, kecanduan.
    buktinya ada seorang guru ngomong “ntar, masih maen zuma” ketika seorang siswa mengingatkan bahwa sudah jamnya ngajar.
    itu aja udah kelihatan kecanduan maen game zuma di komputer sekolah, trus siswanya ditinggal nunggu bentar hanya sebuah permainan itu.
    apalagi blog itu candu dan bikin mabuk :mrgreen:

    Balas

  15. rozenesia
    Jan 05, 2008 @ 03:08:38

    Akan kelipatan minimal 10 dari jumlah guru itu…yaitu murid yang ikutan ngeblog. :mrgreen:

    Balas

  16. Donny Reza
    Jan 05, 2008 @ 08:53:38

    Nanti setiap ngajar setiap guru akan bilang ke kolega dan murid-murdinya, ‘eh, saya udah update blog saya loh, jangan lupa kasih komen ya?’…hehehe.

    Balas

  17. caplang[dot]net
    Jan 05, 2008 @ 10:00:44

    bisnis rakit komputer + jaringan di sekolah-sekolah bakal laku keras, pak 😀 eit mo cari investor ah…

    Balas

  18. Sawali Tuhusetya
    Jan 05, 2008 @ 10:04:41

    Terima kasih kepada:
    @ iNyoNk™
    @ hadi arr
    @ mbelgedez
    @ Hoek Soegirang
    @ Ram-Ram Muhammad
    @ akafuji
    @ sitijenang
    @ mathematicse
    @ danalingga
    @ aRul
    @ rozenesia
    @ Donny Reza
    @ caplang[dot]net

    yang telah berkenan untuk memberikan komentar terhadap pertanyaan iseng saya. sangat sangat mengapresiasi dan menikmati komentar temen2 yang pasti akan sangat berharga ketika mulai banyak rekan sejawat guru yang melirik blog sebagai salah satu media pembelajaran. di jawa tengah sudah ada sebuah kabupaten yang mempunyai program untuk memberdayakan ratusan guru agar mereka memiliki blog. terima kasih sekali lagi kepada temen2 yang telah memberikan masukan2 berharga. pertanyan iseng tersebut juga masih terbuka bagi temen2 bloger yang berkenan untuk nimbrung.

    Balas

  19. brainstorm
    Jan 05, 2008 @ 11:55:28

    sepertinya tempat penjilidan dan bisnis buku pelajaran bakal tersingkir sama bisnis laptop pak..

    Balas

  20. goop
    Jan 05, 2008 @ 12:13:05

    Dunia pendidikan mungkin akan sepi pak 😆
    dan dunia blog kian rame 😀
    *halah, nda’ penting*
    sampun pak, parengg

    Balas

  21. gempur
    Jan 05, 2008 @ 12:44:51

    yng jelas blog hosting baik yang free apalagi yang berbayar bakalan kebanjiran order.. hehehehehe

    bisnis web hosting kian menarik untuk dilirik..
    provider bakal kebanjiran bandwith..
    penyedia hardware kehabisan stock..
    perbankan dan koperasi kehabisan duit..
    soale guru2 podho ngutang buat beli laptop.. hahahahahaha

    Balas

  22. awan sundiawan
    Jan 05, 2008 @ 12:53:46

    Guru “ngeblog” akan mudah mencerdaskan bangsa lintas daerah, dan akan mempercepat+mempermudah penyebaran informasi. Hidup Guru “ngeblog”

    Balas

  23. erander
    Jan 05, 2008 @ 15:05:58

    Kaya’nya .. murid2 ga perlu ke sekolah lagi pak. Cukup dirumah, terus nge-blogwalking blognya guru2 Indonesia sambil ditemani ibu yang menyuapi anaknya makan siang.

    Wah .. jangan2 bakal tercipta Negara Blog Guru.

    Balas

  24. Iwan Awaludin
    Jan 05, 2008 @ 15:32:23

    Semua tergantung orangnya Pak. Kata tentara, depends on the man behind the gun. Kalo orangnya (gurunya) bagus, dikasih fasilitas yang kurang pun, tetap akan bagus. Contohnya itu di buku “Laskar Pelangi”. Apalagi kalo dikasih fasilitas bagus, insya Allah tambah bagus.
    Kalo orangnya (gurunya) ngga bagus, ya mungkin ngga ada pengaruh apa-apa, cuma sekedar tahu aja. Oh gitu tho yang namanya ngeblog. Malah bener prasangka orang, paling jadi sibuk ngeblog.
    Internet itu candu juga lho Pak. Kadang kalo orang sudah kesengsem sama internet, sehari ngga ketemu tuh udah kayak mati aja. Lihat inbox ngga ada e-mail baru, pusing. Lah, nanti ngga bisa lihat isi blog baru atau ngga ada komen baru ikut pusing, kan guru yang aneh kalo kata extravaganza.

    Balas

  25. Sawali Tuhusetya
    Jan 05, 2008 @ 15:37:18

    Terima kasih kepada:
    @ brainstorm:
    @ goop:
    @ gempur
    @ awan sundiawan:
    @ erander:
    @ Iwan Awaludin:

    ang telah berkenan untuk memberikan komentar terhadap pertanyaan iseng saya. sangat sangat mengapresiasi dan menikmati komentar temen2 yang pasti akan sangat berharga ketika mulai banyak rekan sejawat guru yang melirik blog sebagai salah satu media pembelajaran. di jawa tengah sudah ada sebuah kabupaten yang mempunyai program untuk memberdayakan ratusan guru agar mereka memiliki blog. terima kasih sekali lagi kepada temen2 yang telah memberikan masukan2 berharga. pertanyan iseng tersebut juga masih terbuka bagi temen2 bloger yang berkenan untuk nimbrung.

    Balas

  26. ag03nkz
    Jan 05, 2008 @ 17:19:06

    Sebagai murid SMA saya ada perasaan setuju nie pak tentang itu. klo bisa gitu, murid2 tinggal donlot aja..

    tapi gimana cara neranginnya pak? kan ada beberapa materi yg hrus diterangkan oleh gurunya..

    thanks

    Balas

  27. rian
    Jan 05, 2008 @ 17:58:25

    pastinya kalo mo pindah tugas pak gurunya nanya kepada atasannya:
    “disana ada hotspot ga pak?”

    trus, ikip bakal buka jurusan baru. jurusan ngeblog, dengan gelar lulusan S.Blg

    (jawaban ngasal 🙂 )

    Balas

  28. Moerz
    Jan 05, 2008 @ 19:53:56

    wah pasti jadi aneh negara ini…
    dikit2 komputer…

    Balas

  29. kurtubi
    Jan 06, 2008 @ 00:41:40

    Komentarnya bingung… 🙂
    muridnya pada bingun
    masyarakat pada bingung

    bingung apa… ?
    ya jawabannya…

    Balas

  30. Sawali Tuhusetya
    Jan 06, 2008 @ 01:32:32

    Terima kasih kepada:
    @ ag03nkz
    @ rian
    @ Moerz
    @ kurtubi

    yang telah berkenan untuk memberikan komentar terhadap pertanyaan iseng saya saya sangat mengapresiasi dan menikmati komentar temen2 yang pasti akan sangat berharga ketika mulai banyak rekan sejawat guru yang melirik blog sebagai salah satu media pembelajaran. di jawa tengah sudah ada sebuah kabupaten yang mempunyai program untuk memberdayakan ratusan guru agar mereka memiliki blog. terima kasih sekali lagi kepada temen2 yang telah memberikan masukan2 berharga. pertanyan iseng tersebut juga masih terbuka bagi temen2 bloger yang berkenan untuk nimbrung.

    Balas

  31. Yari NK
    Jan 06, 2008 @ 06:45:11

    Karena pertanyaannya iseng…. maka jawabannya iseng juga:

    “Ya…. wordpress jadi penuh dong!” Huehehehe….

    Udah cukup iseng belum jawabannya pak, seiseng pertanyaannya? :mrgreen:

    Balas

  32. Sawali Tuhusetya
    Jan 06, 2008 @ 09:20:45

    @ Yari NK:
    walah, jawabannya iseng juga bung yari, hehehehehe 😆

    Balas

  33. edo
    Jan 08, 2008 @ 17:04:13

    yang terjadi?
    1. guru jadi punya diktat online. siswa ngga perlu keluar uang buat ngopi diktat. liat aja di blog :p
    2. guru jadi rajin nulis. ntar akan lahir guru2 yagn mampu menghasilkan tulisan sekelas jurnal internasional. ntar indonesia berjaya.
    3 orang nulis pasti mbaca. orang yang rajin baca tulis pasti pinter. guru ngeblog, guru jadi tambah pinter. muridnya juga jadi tambah pinter. dunia pendidikan kita membaik kualitasnya
    4. 3 masalah pendidikan yang harus dibenahi berdasarkan RENSTRA Depdiknas : Peningkatan pemerataan dan perluasan akses pendidikan, Peningkatan mutu, relevansi dan daya saing pendidikan; dan Penguatan tata kelola, akuntabilitas dan pencitraan publik dalam pengelolaan pendidikan; menjadi lebih baik kenapa? karena ;
    5. siswa di lhoknga bisa belajar dari guru di surabaya via blog-nya. siswa tidak terbatas hanya berguru pada guru disekolahnya. siswa gurunya jadi banyak. artinya? pemerataan dan perluasan akses pendidikan terjadi
    6. guru rajin nulis, guru rajin baca, guru pinter. kualitas pendidikan meningkat. satu lagi. karena siswa bisa belajar dari guru lain, siswa jadi kritis. guru akan dicecar dengan banyak pertanyaan dari siswa. so? guru jadi harus semakin belajar. agar mampu menjawab pertanyaan siswa
    7. guru yang tidak puas dengan kondisi sekolah bisa membahasnya di blognya. akan banyak dorongan. isu bergulir. sekolah yang ngga bener jadi malu sendiri. akuntabilitas sekolah akan membaik.

    hehehe… itu dulu pak :p

    Balas

  34. Trackback: ThrowInside » Apa jadinya kalau semua guru nge-blog?
  35. wongc1l1k
    Jan 09, 2008 @ 18:08:23

    pak wali….maaaf , njenengan tak panggil gitu. aku pengin ngasih koment atas pertanyaan isenk itu. tapi…
    1. aku ngucapin tanks, sebab aku baru ngereti dan bisa bikin blogg, ngirim comment dll karena pak wali waktu ikut pelatihan guru tik banyumas di lmpm jateng.
    2. pak wali setelah ketemu langsung saya kagum…..he bener nih…anda tu keceil kerempeng tapi bener…benar low profile, ngga aneh aneh jadi guru, pinter tapi ngga keminter, bener tapi nggak sok bener…..saya doakan semoga pak wali ngga hanya jadi wali tapi jadi dewa wali….”haalllah “.
    3. kalo ada 1 orang aja kaya pak wali maka bisa mengubah wajah pendidikan di sekolah minimal 1 kelas,
    klo ada ada 2 wali di sekolah akan bisa merubah 2 kelas.
    klo seseklahan kaya pak wali semua malah bubar sekolahnya…..maaf guyon pak…..habis nanti semua guru ngeblok diwarnet lupa mulang…kan berabe…
    4. klo semua guru bisa ngeblok…ada positif ada negatinya .
    positifnya …guru dan muridnya tambah pinter, yang akibatnya ( out putnya ) murid harus lebih pinter dari gurunya…
    negatifnya…..guru di indonesia itu seneng keset…negetif tinking….dan susah merubah diri menjadi lebih baik,merubah dogma siswa adalah subyek itu yang susah, masih banyak guru yang merasa segalanya dpd siswanya…..
    5. klo 1 guru bisa ngeblok maka guru iru harus punya target minimal 100 siswa bisa komputer lancar, 50 siswanyabisa ngenet/down load, buat email, chatting, dan 10 siswa bis abuat blogge…..tapi saya tetap setuju kalao semua guru harus maju jangan gatec dan menerima nasib apada adanya, yang hanya bisa nggrundel di belakang., klo takut ngomong/kritik yang nulis aja…di email atau di blogger pa wali….kan beres …gitu aja kok repot….
    yang terakhir salam dari saya dan guru tik di banyumas buat pak wali semoga sehat dan sekeluarga diberi anugerah yang berlimpahdari ALLAH.( pak..wali klo lihat blogger saya tolong saya di beri saran / kritik…sebab blogge saya masih taraf latihan …hasil dri lpmp .saya janji akan membuat blog yang lebih baik )

    Balas

  36. ari's
    Jan 09, 2008 @ 22:35:29

    “The world is flat”, pendataran dunia seperti katanya Thomas L.Friedman. keren euy…..

    Balas

  37. Trackback: “Demam” Ngeblog di Kalangan Guru Makin “Parah” | Catatan Sawali Tuhusetya
  38. estu
    Jan 14, 2008 @ 12:53:18

    guru bisa nge-blog akibatnya:
    1. tambah pinter karena bisa saling tukar informasi antar blogerteacher.
    2. Gak akan tengsin jika murid nanya tentang BLOG
    3. guru pasti akan menyuruh muridnya: ” anak-anak PR kalian bisa dilihat di blog saya aja ya” atau ” anak-anak seminggu ke depan bapak gak bisa mendampingi belajar karena ikut diklat guru berprestasi, materi bisa di download di blog saya”

    Pak sawali, sy ada beberapa artikel dalam format PDF. rencananya saya ingin membagikan materi ini kepada teman-teman supaya bisa di download. gimana caranya?
    terimakasih 🙂

    Balas

  39. epiet
    Jan 18, 2008 @ 12:02:18

    Mudah-mudahan ke depan tulisan yang di muat di BLOG dapat dijadikan tambahan buat mengajukan syarat SERTIFIKASI untuk KOMPETENSI PROFESIONAL. BISA GAK YA?
    AMIIN

    Balas

  40. mar83ia
    Jan 31, 2008 @ 12:47:04

    Mungkin akan mengalir dana tambahan untuk membeli laptop, tapi ada untungnya juga soalnya guru-gurunya dah melek teknologi…tidak Gaptek lagi……. mending home schooling aja kaleeee… kalau gitu…

    Balas

  41. Zulmasri
    Feb 05, 2008 @ 20:44:15

    Salam kenal nan kental.
    Lewat Pak Maliki (Ketua MGMP Kab. Pekalongan), saya diberi info blog nan rancak ini. Oleh karena ini tulisan pertama saya baca di blog ini, pesannya saya tulis di sini saja. Saya mohon maaf, karena sudah lancang melakukan lingkar blog di blog saya (blog yang belum sempat dibenahi).
    Saya ikut senang sebagai sesama guru Bahasa Indonesia yang bisa belajar banyak dari Pak Sawali.
    Salam
    ZULMASRI

    Balas

  42. Oka Mahendra
    Mei 15, 2008 @ 10:45:14

    Jawaban iseng aja ah, ga papa2 kan meski blog ini sudah tidak aktif?

    Balas

  43. munyukmentel
    Mei 16, 2008 @ 12:14:04

    Pastinya murid-muridnya jg tambah pinter… terutama dalam mengemukakan ide melalui bahasa tulisan yang tertata…

    Balas

  44. Silly
    Mei 19, 2008 @ 14:42:16

    komunikasi antar murid dan guru lewat blog, gak perlu pake raport juga… lihat langsung di coment guru dibawahnya aja…

    IPK dihitung berdasarkan banyaknya Komentar tiap posting… 😀

    salam kenal pak sawali, tahu blog ini dari chika… yg baru saja habis ikut kopdar dadakan dgn bapak… 😀

    Silly

    Balas

  45. yadissetya
    Jul 20, 2008 @ 17:10:28

    Ya,Pak itu pertanyaan menarik. tapi saya sendiri bingung bagaimana saya jagi bloger yang shiip dan OK kaya Pak Sawali. Apa resepnya ,Pak. Tolong donk bantu saya

    Balas

  46. komari
    Jul 20, 2008 @ 22:57:33

    numpang komentar, bos. guru sibuk ngeblog lupa mgmp. jangan marah. aku coba iseng aja bos. banyak teman di blog. aku sih non blog. piye,yo.

    Balas

  47. komari
    Jul 21, 2008 @ 23:42:30

    malam ini aku belum bisa tidur, bos, sibuk ngeblog. ah belum dibalas ama si bos. sibuk,ya, syukurlah kalo masih sibuk. berarti tujuan cari kerja tercapai.

    Balas

  48. lukmanulhasan
    Mei 02, 2009 @ 23:02:36

    Numpang lewat aja

    Balas

  49. Rivanlee
    Mei 03, 2009 @ 13:53:00

    yang terjadi : gurunya jadi gaul om . hahahahhaa

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: