Download Terbaru: Panduan Sertifikasi Guru dan Lesson Study


  • Sertifikasi merupakan proses pemberian sertifikat pendidik untuk guru. Sertifikasi bagi guru prajabatan dilakukan melalui pendidikan profesi di LPTK yang terakreditasi dan ditetapkan pemerintah diakhiri dengan uji kompetensi. Sedangkan, sertifikasi guru dalam jabatan dilakukan sesuai dengan Peraturan Menteri Pendidikan Nasional Nomor 18 Tahun 2007, yakni dilakukan dalam bentuk portofolio. Namun, panduan mengenai pelaksanaan sertifikasi guru dan informasi lainnya masih belum banyak diketahui oleh para guru. Untuk menjembatani hal tersebut, di sini bisa didownload panduan pelaksanaan sertifikasi guru secara gratis. Download juga bisa dilakukan melalui halaman Download.
  • Lesson Study merupakan model pembinaan profesi pendidik melalui pengkajian pembelajaran secara kolaboratif dan berkelanjutan berlandaskan prinsip-prinsip kolegalitas dan mutual learning, serta membangun learning community. Harus diakui, lesson study termasuk pendekatan terbaru dalam kegiatan pembelajaran. Oleh karena itu, diperlukan upaya sosialisasi secara serius dan berkelanjutan agar model dan pendekatan tersebut bisa diterapkan oleh para guru. Dalam implementasinya, ada 3 tahapan yang mesti dilakukan, yakni plan (merencanakan), do (melaksanakan), dan see (merefleksi). Untuk mengetahui informasi lebih lanjut tentang lesson study, di sini disediakan beberapa dokumen yang bisa didownload secara gratis.
  • Terima kasih, semoga bermanfaat.

About these ads

44 Komentar (+add yours?)

  1. mathematicse
    Sep 18, 2007 @ 01:42:38

    Wah kebetulan sekali dulu saya pernah terlibat aktif dalam lesson study… (walau cuma jadi observer… :D).

    Dari kegiatan tersebut, saya pikir cukup baik untuk meningkatkan kinerja guru. Dengan aktivitas semacam ini, guru jadi serius mempersiapkan materi pembelajaran (jadinya tidak asal-asalan. Aktivitas plan). Dengan lesson study pula guru berani dilihat orang banyak selain siswa (yang dulu biasanya suka sungkan = tidak mau, paling banter dilihat kepala sekolah pada saat supervisi). Dengan lesson study pula guru menerima masukan-masukan yang konstruktif, baik dari teman sejawat guru, observer luar, para ahli pendidikan (yang terlibat, dst).

    Hehehe… :D

    Balas

  2. Yari NK
    Sep 18, 2007 @ 07:16:57

    mode FAILURE on
    mode ERROR on
    mode FREEZE on
    mode CRASH on
    mode POWER off
    :mrgreen:
    ngga ngerti aku yang kayak ginian! Huehehe :D

    Balas

  3. hanna
    Sep 18, 2007 @ 16:22:11

    Baca dulu ah, no koment. Habis belum ngerti, he he.
    Tulisannya koq jadi imut cih ??

    Balas

  4. Sawali Tuhusetya
    Sep 19, 2007 @ 06:55:06

    @ Mbak Hanna: hehehehe :D masih seneng ganti2 theme sih, Mbak!

    @ Bung Yari: Hehehehe :D , pantesan, wong Bung Yari bukan seorang guru kok!

    @ Pak Al-Jupri: Kalau gitu bagi2 ilmu dan pengalamannya dong, Pak!

    Balas

  5. murniramli
    Sep 27, 2007 @ 14:36:03

    Pak,
    istilah PDS agaknya sekarang sudah berkembang menjadi PDSA atau PDCA (Plan Do See /Check Action)

    ———————–
    Terima kasih, Bu, informasinya.

    Balas

  6. Trackback: Feed Search Engine - All Fresh Articles And News Are Here
  7. eko supriyanto
    Des 10, 2007 @ 09:44:27

    lesson study sebagai upaya meningkatkan pembelajaran agar tercipta masyarakat belajar, tapi mungkinkah dapat berjalan sesuai keinginan mengingat kita lebih senang mengajar seperti sediakala, apakah di Indonesia ini tidak ada hal yang paling tepat ? mengapa harus impor dari jepang ?

    Balas

  8. Sawali Tuhusetya
    Des 10, 2007 @ 17:44:26

    @ eko supriyanto:
    Hingga saat ini dunia pendidikan kita masih mencari bentuk dan format yang tepat. Mengadopsi teknik dan pendekatan dari negara lain pun saya kira nggak masalah, asalkan disesuaikan dengan konteks keindonesiaan, tidak asal mengimpornya mentah2. OK, makasih.

    Balas

  9. safrudin
    Feb 12, 2008 @ 22:21:37

    pak sawali yang budiman, kenapa situs indouploadnya kok gak bisa dibuka? jadi sampai saat ini saya belum bisa download file lesson study bapak. mohon pencerahannya ya pak?
    terima kasih banyak sebelumnya.

    Balas

  10. eNPe
    Feb 19, 2008 @ 16:19:16

    sepertinya lesson study lebih seru dari PTK ya, pak :)
    ita lagi mau nulis ttg lesson study tapi ternyata bapak udah membahas duluan. di pontianak baru di sosialisasikan akhir2 ini ttg lesson study *telat mode on*

    Balas

  11. TANTI DAMAYANTI
    Jul 06, 2008 @ 21:36:34

    lesson study adalah cara mengajar yang menyenangkan , siswa senang guru senang seperti lagu disini senang di sana senang dimana mana hatiku senang apalagi banyak uang

    Balas

  12. sri sugiarti
    Jul 06, 2008 @ 21:39:22

    lesson studi yach gitudech

    Balas

  13. noneng
    Jul 06, 2008 @ 21:41:12

    lesson study adalah hahaha hihi hii heheh pokonya kudu menyenangkan walaupun tidak punya uang

    Balas

  14. evi apriani
    Jul 06, 2008 @ 21:43:04

    lesson study kayak matematika bisa sulit bisa mudah tapi hoream ……..

    Balas

  15. sugiyono
    Jul 19, 2008 @ 09:45:24

    Lesson Study ? Kenapa tidak ? Dulu guru penataran teoritis. sampai rumah bingung bagaimana nerapkannya di kelas. Dengan Lesson study tidak bingung lagi .

    Balas

  16. ratna titisari
    Jul 21, 2008 @ 06:48:45

    pak modul lesson study nya kok ga bisa di buka ya?
    saya sedang menulis terkait lesson study untuk tugas akhir saya. dan saya masih bingung terkait dengan metodelogi penelitianya. mohon bantuannya.
    terima kasih

    Balas

  17. anggary
    Sep 11, 2008 @ 07:35:46

    lesson study, wow gaungnya ternyata sudah sejak lama ya. berarti saya ketinggalan. baru-baru ini saya bergabung dalam tim dokumentasi lesson study, tugas pokok saya membuat video kegiatan open lesson. berdasarkan apa yang saya lihat di lapangan sepertinya kegiatan ini cukup dapat diterima baik oleh guru maupun oleh siswa. hanya saja timbul pertanyaan dalam benak saya, sebenarnya apa sih follow up yang diharapkan, jika jawabannya perubahan sikap guru berarti penelitian lesson study ini tidak bisa dilaksanakan dalam jangka pendek. seperti yang sedang saya jalani kegiatan ini akan memakan waktu selama 3 tahun. jika perubahan itu terjadi terus apa tindak lanjutnya. ya mohon petunjuknya dari yang sudah berpengalaman, mengingat saya masih baru akan hal ini. terimakasih

    Balas

  18. Karjono
    Sep 17, 2008 @ 10:49:45

    lesson study, aku kemarin baru dapat infonya, cuma setelah sampai dirumah aku merunung apa mungkin bisa diterapakan disekolah swasta yang inputnya pas2an, didesa lagi, agaknya kog pesimis, gimana teman2

    Balas

  19. anggary
    Sep 29, 2008 @ 10:50:47

    hallo pak karjono, gini nih mau urun rembug tentang lesson study di ndeso, sebenarnya bukan hal yang tidak mungkin untuk diterapkan. setahu saya, ini setahu saya lho ya. pihak UPI bahkan telah memandu pelaksanaannnya di daerah pedesaan. tapi yah…, konon tantangannya berat sekali. untuk yang di surabaya sendiri sepertinya masih banyak yang harus saya pelajari, maklum masih amatir nih. saya sangat ingin sekali mendapat info dan masukan dari teman-teman semua yang sama-sama memperhatikan perkembangan lesson study, terutama yang sudah pernah terlibat. tapi maaf ya pak sawali saya ndompleng melalui forum ini.

    Balas

  20. Karjono
    Okt 09, 2008 @ 10:53:30

    Makasih mas anggrary atas tanggapannya, memang aku sendiri merasakan tantangan didaerahku cukup sulit, apalagi kalau jenengan tahu aku didaerah perbatasan jawa tengah bagian barat, yang khultur masyarakat campur aduk antara suku sunda, jawa, memang sih sebagian ada yang konsen pendidikan tapi banyak yang kurang peduli

    Balas

  21. sukir
    Okt 12, 2008 @ 05:52:37

    ya…lesson study merupakan sebuah alternatif upaya peningkatan kualitas pendidik dalam rangka meningkatkan kualitas pembelajaran sehingga perlu untuk diketahui oleh semua pendidik. Untuk itu perlu disosialisasikan sehingga hal ini tidak hanya berhenti pada wacana saja yang pada akhirnya hanya berbentuk teori tanpa makna

    Balas

  22. gudang
    Nov 04, 2008 @ 08:11:34

    Sahabat guru yang caktik dan ca’em..
    Setelah saya selesai menyusun buku Penelitian Tindakan Kelas, kemudian saya merencanakan akan menyusun buku Lesson Studi, jika ada referensi terkait, kiranya berkenan mengirimkannya :
    gunawan_undang@yahoo.co.uk
    atau
    gunawan.undang@yahoo.com

    terima kasih.

    Balas

  23. leksono
    Feb 23, 2009 @ 20:39:39

    Terima kasih artikel artikelnya ..sangat bermanfaat ..sukses selalu

    Balas

  24. agus rs
    Mar 08, 2009 @ 15:00:25

    Kenapa guru sepertinya pada gak pede ngaku sebagai guru?
    contohnya blog ini nih, “Hanya Blog seorang Guru?”

    Padahal what’s wrong jadi guru??

    Pede aja lagee……..

    Agus RS di Subang

    Balas

  25. agus rs
    Mar 08, 2009 @ 15:01:56

    Seolah-olah pekerjaan keciiiillll gitu????

    Profesi yang sangat mulia tau???

    Balas

  26. suprapta
    Mar 18, 2009 @ 11:25:37

    bagaimana kalo…..lesson study nya yang komplit……………

    Balas

  27. suprapta22663
    Mar 23, 2009 @ 13:16:21

    AKU TERTARIK SAMA LESSON STUDY……..

    Balas

  28. arsa
    Mar 28, 2009 @ 15:32:22

    Mohon Panduan sertifikasi Guru tahun 2009 juga ditampilkan terkait dengan perubahan sesuai PP 74 2008, makasi ya Bang, GOOd Luck

    Balas

  29. daiva
    Apr 21, 2009 @ 20:27:08

    yap! makasih artikelnya/infonya! Kok ya “Hanya Seorang Guru” Ya????????????!!!!!!!!!!!!!!!!”

    Balas

  30. yulia
    Mei 06, 2009 @ 20:34:10

    dear sir,

    jelasin lg perbedaan yg signifikan antara lesson study dan ptk dong!!!puchiiiing nihh!!

    Balas

    • sabani
      Jun 28, 2009 @ 09:56:10

      lesson sudy merupakan aktivitas kel.guru dan pemerhati pendidikan untuk duskusi, merancang , riset dan melaksanakan pembelajaran yang di gunakan untuk peningkatan mutu pembelajaran pd siswa. ptk dilaksanakan atas permasalahan di kelas dan digunakan antara lain untuk menjawab kelemahan mengajar baik metode , model ,sitem ngajar dll yang diaaanggap krng berhasil dlm ngajar/ ada hal baru ang perlu diterapkanyang mdh dan berhasil secara signifikan dan dilakukan pd kasus mata pelajaran terentu

      Balas

  31. sabani
    Jun 28, 2009 @ 09:40:57

    lesson study akan sangat membantu untuk menjadi guru profisional karena guru selalu berhadapan dg hal hal aktual dan akan memenuhi kebutuhan muridnya untuk maju .sehungga ndak ada murid ndak lulus spt sekarang ini.dan gr akan aktif terus dan menguasai materi sesuai profesinya .jadi ngak pasif seperti keaadaan sekarang ini ,walau ada yang sudah dpt dana tunjangan sertifikasi ,namun…………………
    semoga pemerimtah makin bijak dalam dunia pendidikan

    Balas

  32. suprapta
    Agu 16, 2009 @ 11:49:44

    siapapun…..e punya artikel atau buku….yang berkaitan dengan upaya peningkatan pembelajaran dengan “lesson study “…..aku mengharapkan untuk dikirim ke alamat : supraptaps@yahoo.co.id,sebelumnya tank banget…karena sangat perlu sekali buat ku.kalau buku yang siap ganti ongkos kirim + harga………….

    Balas

  33. lila lestari
    Okt 11, 2009 @ 09:21:44

    minggu ni, kmi calon guru jd objek lesson study…huhuhuu

    Balas

  34. fitri
    Nov 06, 2009 @ 09:42:40

    Bantu donk….kirimin saya satu proposal PTK ke fitrimisdiana@rocketmail.com saya perlu banget

    Balas

    • Muhamad Nur Kholis
      Mei 20, 2010 @ 16:01:08

      Udah selesai belum penelitiannya, di sekolahku banyak tuh proposal PTK, masih butuh nggak

      Balas

  35. arkan
    Des 20, 2009 @ 23:01:31

    he…..you punya artikel atau buku….yang terkait dengan upaya peningkatan pembelajaran dengan “lesson study “…..tolong aku dikirim ke alamat : arcanth@gmail.com,sebelumnya trims banget…karena sangat penting buat ku.kalau buku yang siap ganti ongkos kirim + harga……

    Balas

  36. Aan Hendroanto
    Jan 05, 2010 @ 01:08:17

    very well…

    I know that lesson study method is very useful to improve teacher’s skill and student’s experience in teaching-learnin, but we know that there are many factors which have an effect in students themselves. one of that factors is student’s psychologist. in the first implementation of lesson study method, this factor give an influences which make the data is not natural..
    student’s psychologist give an influences that can’t be predicted. there are many teachers and observers that use lesson study method don’t use this factor as their references. in the fact, this factor is important because the data which is got by observer depend on student’s psychologist….

    this is just my experience in lesson study

    Balas

  37. Muhamad Nur Kholis
    Mei 20, 2010 @ 15:53:50

    Saya suka dengan blok tentang Lesson Studi ini, kebetulan sedang membuat makalah untuk seminar dosen di STIT Muhammadiyah Kendal guna meningkatkan kualifikasi mahasiswa kami yang semuanya calon guru, sehingga bisa sebagai bahan masukan yang sangat berguna. Trim banget ya…

    Balas

  38. ngura
    Jul 03, 2010 @ 17:19:22

    sebenarnya guru observer yang banyak belajar dari kegiatan lesson study, bukan guru modelnya, karena guru model hanya mengikuti apa yang telah menjadi kesepakatan kelompok saat perencanaan

    Balas

  39. LesPrivatBandung
    Agu 18, 2010 @ 23:04:23

    Kemarin saya baca artikel ternyata dalam proses sertifikasi ini ada juga guru yang didiskualifikasi ^^’ kayak lomba aja,, he

    Balas

  40. Hasbiullah Jabbar
    Sep 23, 2010 @ 10:25:05

    Lesson study merupakan arena peningkatan mutu pendidikan yang terbaik, karena dapat mengoreksi semua kelemahan yang ada pada diri pada setiap guru atau dosen dan pada akhirnya pendidikan kita berhasil menyamai negara maju. Lesson study must be done!

    Balas

  41. modified starch
    Feb 21, 2011 @ 10:32:45

    bagus mas

    Balas

  42. dian amalia
    Okt 05, 2011 @ 11:06:17

    waktu ikut pelatihan, pernah sih jadi observer, tp blm pernah merealisasikanx d sekolh, pede ga ya…

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 47 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: